ホームベーカリーのタイマー予約で焼き上げる
酒粕酵母の食パン
■使用した材料■
・強力粉 ............280g
・元種 ............105g
・マーガリン ..............11g
・塩 ..............小さじ1
・砂糖 ..............小さじ4
・水 ............100cc
・スキムミルク ............大さじ1
■作り方■
1. 夜8時30分
ホームベーカリーのパンケースに、全材料を入れて、“焼き上げまで10時間後”のタイマー予約してスイッチを入れる。
2. 翌朝6時30分
見事に焼けてる!逆さにして取り出して網の上で粗熱をとる。
(普通のパンより皮がパリパリなので、羽根にカッチリくい込んで、多少取り出し難い。菜箸などを差し込んで、テコの原理で取り出すと上手くいく。)
●ホームベーカリーを使えば、美味しくて、経済的で、身体にやさしい天然酵母パンが、簡単に作れます。先ずは、酒粕種を作ってみましょう!)
■ 昨日紹介したのは 【ホームベーカリーで酒粕酵母パン・すぐ焼くコース】