休日のブランチ
酒粕酵母ピザ
■使用した材料■
・強力粉 ............160g
・薄力粉 ............40g
・元種 ............70g
・オリーブオイル ..............小さじ1
・塩 ..............小さじ1/2
・砂糖 ..............小さじ1
・水 ............70~75cc
・打ち粉(強力粉) ............少々
・ピザソース ............適宜
・玉ねぎ ............1/2コ
・むきえび ............適宜
・ベーコン ............3枚
・チーズ ............ゴーダ、カマンベール、ピザ用等数種類
・しめじ ............少々
・コーン ............少々
・黒コショウ ............少々
・セロリの葉 ............少々
・バジル ............少々
・オリーブオイル ............大さじ1強
■作り方■
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ボウルに強力粉、薄力粉、元種(酒粕:ご飯:水を1:1:2の割合で混ぜ、キッチンに置いて、三日間発酵させた種)、塩、砂糖、オイルを入れ、ゴムベラで混ぜながら水を加えていき、粉に水が行き渡ったら、10~15分間力いっぱいこねる。 丸くまとめて蓋付き容器に入れ、蓋をしてキッチンに置いて休ませる。
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2.5~3倍に膨らんだ生地を、打ち粉をふった台の上に逆さにあけて取り出し、手で押してガス抜きし、麺棒で伸ばして天板にのせ、フォークでつつく。
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5. 昼10:30分~11:00分
200℃に予熱したオーブンで、約20分焼く。
11時から11時半頃には、焼きたてピザブランチ♪
■ 昨日紹介したのは 【牛蒡のキンピラサラダ】