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ワンタンの皮で餃子!パリパリひとくち餃子のレシピ

今回ご紹介するのはひとくち餃子のレシピです。餃子の皮の代わりに、ワンタンの皮を使って餃子を作ると、包むのも、焼くのも簡単です。ワンタンの皮がパリパリしていて香ばしく、いつもの餃子と一味違います。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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ワンタンの皮で餃子!パリパリひとくち餃子のレシピ

カテゴリー:メインのおかず餃子

ワンタンの皮で餃子!パリパリひとくち餃子のレシピ

ギョウザの皮をワンタンの皮に替えると、包むのも焼くのも簡単で手早く作れます。 しかも、パリッと焼けたワンタンの皮が大変香ばしく、ギョウザの皮で作るいつものギョウザとは、ひと味違ったおいしさになります。
 

ひとくち餃子の材料(5~6人前)

ひとくち餃子の材料
ワンタンの皮3袋
豚ひき肉300g
キャベツ6枚
ねぎ2本(細め)
にら1束
サラダ油適量
味付け調味料
ニンニク小さじ1 おろしたものを使用
生姜小さじ1 おろしたものを使用
小さじ1/2
こしょう適量
醤油大さじ2
砂糖小さじ2
ごま油大さじ2
片栗粉大さじ1と1/2

ひとくち餃子の作り方・手順

ひとくち餃子の作り方

1野菜を切る

洗ったキャベツの葉をポリ袋に入れ、口を下に折り込んで、電子レンジ(600W )に2~3分かけてしんなりさせ、みじん切りにし、両手で握って水気を絞る。長ネギ、ニラをみじん切りにする。
洗ったキャベツの葉をポリ袋に入れ、口を下に折り込んで、電子レンジ(600W )に2~3分かけてしんなりさせ、みじん切りにし、両手で握って水気を絞る。長ネギ、ニラをみじん切りにする。

2混ぜる

ひき肉、しょう油、砂糖、塩、コショウ、にんにく、ショウガ、片栗粉、ごま油を手で練り混ぜ、(1)の野菜を加えて混ぜる。
ひき肉、しょう油、砂糖、塩、コショウ、にんにく、ショウガ、片栗粉、ごま油を手で練り混ぜ、(1)の野菜を加えて混ぜる。

3包む

ワンタンの皮を左手にのせ、真ん中より向こう側に具をのせ、三角に折り返し、指の腹で押してくっつける。
ワンタンの皮を左手にのせ、真ん中より向こう側に具をのせ、三角に折り返し、指の腹で押してくっつける。

4並べる

テフロン加工のフライパンを熱して、ギョウザを並べる。
テフロン加工のフライパンを熱して、ギョウザを並べる。
このとき、ギョウザとギョウザがあまり重ならないようにした方が、皮のパリパリ感が多く出ます。

5焼く

皮がやっと浸かる程度に熱湯を注ぎいれ、蓋をして、強めの中火で焼く。
皮がやっと浸かる程度に熱湯を注ぎいれ、蓋をして、強めの中火で焼く。

6完成

水分がなくなったら、蓋を外し、サラダ油を少々鍋肌から回し入れ、パリッと焼き上げて皿に取る。ラー油と酢醤油を添える。
水分がなくなったら、蓋を外し、サラダ油を少々鍋肌から回し入れ、パリッと焼き上げて皿に取る。ラー油と酢醤油を添える。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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