苦手な豚レバー克服レシピ……作り置きにもおすすめ!
豚レバーは臭みが強いので、苦手な方が大勢いらっしゃるのではないでしょうか。 かくいう私も好きではありません。ただ、昔から貧血に効くと云われてるので、食べる努力はしています。どうせ食べるなら、おいしい方がいいに決まってます。
ということで、本日紹介するのは、カラダの為に無理して食べるのではなく、おいしく食べることが出来るレバー料理です。香辛料を組み合わせて煮込み、臭みを緩和させ、しっかりした歯ざわりに仕上げました。 4~5日は冷蔵庫で(もっともたせたいなら冷凍)保存できますので、毎日少しずつ食べるといいです。貧血気味の若い女性に、特にお勧めします。
ということで、本日紹介するのは、カラダの為に無理して食べるのではなく、おいしく食べることが出来るレバー料理です。香辛料を組み合わせて煮込み、臭みを緩和させ、しっかりした歯ざわりに仕上げました。 4~5日は冷蔵庫で(もっともたせたいなら冷凍)保存できますので、毎日少しずつ食べるといいです。貧血気味の若い女性に、特にお勧めします。
豚レバーのチャーシューの材料(4人分)
豚レバーのチャーシューの作り方・手順
豚レバーのチャーシューの作り方
1:たっぷりの水に30分つける。
レバーは丸のまま、たっぷりの水に30分つける。鍋に湯を沸かし、長ねぎ、生姜を入れて沸騰したらレバーを入れ、10分間ゆでて冷水にとり、アクを洗い流す。
レバーが大きい場合は、縦に2つに切ってゆでる。生姜は煮込む時にも使うので捨てないで!2:火にかけ、煮立ったらレバーを入れる。
中華鍋に、水、しょうゆ、酒、砂糖、コショウ、オールスパイス、ガーリックパウダー、叩きつぶした生姜を入れて火にかけ、煮立ったらレバーを入れる。
中華鍋がない場合は、煮汁に高さが出るよう、小さめの鍋を使う。3:コトコト煮る。
ボウルで蓋(又はピッタリの蓋)をして、弱火で、時々上下を返しながら、コトコト煮る。
火が強いと、すぐに水分が蒸発して焦げてしまうので注意!4:指で押してみる。
指で押してみて、弾力が出て、中まで硬くなったら出来上がり。
5:盛り付け。
皿に移し、煮汁をこしてかけ、冷めるまで待つ。薄く切って皿に盛り付け、煮汁をかける。
貧血に効く鉄分がカラダに吸収されるときには、ビタミンCが必要です。一緒に野菜を摂りましょう!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。