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新!創作料理:かぼちゃのティーカップ蒸し

新感覚のかぼちゃの茶碗蒸しをティーカップで作ります。ふんわりなめらかで、温かいムースのようでもあり、甘くないケーキのようでもあります。自信作です!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

新!創作料理:かぼちゃのティーカップ蒸し

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

これは初めての味!新食感のかぼちゃ料理

塩で味付けて、かぼちゃの自然の甘味を引き出して蒸し上げます。 作り方は簡単!なのに、手がこんでるように見えるお洒落な一品です。 舌触りと味わいを、他の料理に例えれば、甘くないケーキといったところでしょうか。上品で美味しいです。

かぼちゃのティーカップ蒸しの材料(2人分)

かぼちゃのティーカップ蒸しの材料
かぼちゃ120g
1個(50~60cc)
豆乳卵の2倍(100~120cc)
みりん小さじ2
粉チーズ小さじ1
1つまみ
こしょう少々
えび2個 むきえび使用

かぼちゃのティーカップ蒸しの作り方・手順

かぼちゃのティーカップ蒸しの作り方

1

かぼちゃの種を取って、強火で軟らかくなるまで蒸す。 蒸してる間に、卵を溶いて豆乳を混ぜておく。
かぼちゃの種を取って、強火で軟らかくなるまで蒸す。 蒸してる間に、卵を溶いて豆乳を混ぜておく。

2

蒸したかぼちゃが熱い内に、フォークでしっかりつぶし、卵液を少しずつ加えながら混ぜる。
蒸したかぼちゃが熱い内に、フォークでしっかりつぶし、卵液を少しずつ加えながら混ぜる。

3

泡だて器で均一に混ぜたら、塩、こしょう、みりん、粉チーズを混ぜる。
泡だて器で均一に混ぜたら、塩、こしょう、みりん、粉チーズを混ぜる。
かぼちゃの甘さに応じて、みりんの分量を変える。今日のかぼちゃは甘味が少ないので、みりん小さじ2杯。

4

ティーカップに流し入れ、むきえびを入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋の間に布巾をして、強火で15分ほど蒸す。
ティーカップに流し入れ、むきえびを入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋の間に布巾をして、強火で15分ほど蒸す。

5

こんもり膨らんで、串で刺しても汁が出てこなかったら、蒸しあがり。
こんもり膨らんで、串で刺しても汁が出てこなかったら、蒸しあがり。

6

スプーンを添えて食卓へ。
スプーンを添えて食卓へ。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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