ハンバーグに庭の野菜を埋め込みました
ハンバーグの中で蒸し焼きにされたトマトが、とろ~りジューシーで、上にのせたシメジのバターソテーとの相性もピッタリ!ソースが要らないかも。
野菜ハンバーグの材料(4人前)
野菜ハンバーグの作り方・手順
夏野菜のジューシーハンバーグの作り方
1:
玉ネギをバターでよく炒めボウルにて冷ます。同じフライパンにバター1片とオリーブ油少々を足し、石突きを切り落として小分けにしたシメジを炒め、酒かワインを回し入れ蓋をして軽く蒸し焼きにして火を通し、塩コショウして取り出す。
2:
玉ネギのボウルに挽き肉、卵、牛乳で湿らせたパン粉、塩、コショウ、ナツメッグを加え手でしっかり混ぜて4等分にして丸め、両手で投げ合うようにして空気を抜き、ミニトマトと3つ位に切ったしし唐を押し込み整える。
3:
フライパンにオリーブ油を熱し、ハンバーグを並べ、中火で2分ほど焼き、焼き目がついたら裏返し、ぴったりの蓋をして弱火で5~6分焼く。押してみて弾力があれば焼けてる。
4:
ハンバーグを皿に盛りつける。フライパンに赤ワイン(省略可)と水を少量ずつ加えて回し、鍋底に付着した旨味を洗い出し、トマトケチャップとソースを加え、軽く煮詰めてソースにする。
ハンバーグの上にかけ、シメジのバターソテーをのせ、刻んだピーナッツをふりかける。
付け合せは、茹でて塩コショウして刻みパセリをふりかけたマカロニ、メロン、トマト、パセリ。
フライパンにソースが残ったら、ゴムベラですくいとって、弁当用に取って置く。※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。