カロリーカットのコツ
メインディッシュの場合は1人前100g程度の肉を使うことがほとんど |
そんな時のカロリーカットの工夫を3つ、ご紹介します。
1.余分な皮と脂は外す!
カロリーカットの視点では、これは効果絶大。鶏の皮はササミの約5倍、豚肉や牛肉の脂はヒレの約3倍以上ものカロリー! 気になる人は取り除きましょう。
2.加熱して脂を落とす!
ゆでるのもOKですが、焼くと脂が流れ出す量が多くなります。煮込み料理で浮いた脂を固めて取るなど、多すぎる脂を取りましょう。
3.ひき肉に要注意!
ハンバーグにつくね、餃子にミートソース。ひき肉には20%以上の脂身が混ぜ込んであります。気付かないうちに脂を摂らないように、意識したいですね。気になる人は、赤身のひき肉を購入したり、部位を指定して挽いてもらうか、自宅でフードプロセッサーなどを使うのも手。
時々は魚料理に代えたりと内容にも配慮しながら、ダイエット中の食卓にバリエーションをつけ、美味しくカロリーカットしたいもの。
時には好きな焼き肉を、という日を作るのはOK。適量を意識しつつも、数日間でトータルのバランスを意識すれば大丈夫。臨機応変にお肉とも上手にお付き合いして、ダイエットを成功させていきたいですね!
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