さんまのしゃぶしゃぶ
鮮度の良いさんまを出汁にさっとくぐらせて食べる、さんまのしゃぶしゃぶです。すだち、梅干、そしてニンニクが、旬のさんまの味わいをいっそう深めます。
さんまのしゃぶしゃぶの材料(3人分)
さんまのしゃぶしゃぶの作り方・手順
さんまのしゃぶしゃぶの作り方
1:
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土鍋に昆布、水、日本酒、梅干を入れて中火にかける。
2:
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さんまを三枚におろす。腹骨をそぎ切り、中骨を取って、適当な大きさに削ぎ切る。
3:

沸騰したら昆布を取り除く。
4:

さんまを鍋の出汁にくぐらせ、色が変わったら、醤油、すだち、おろしニンニクを添えて食べる。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。