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クレーム・パティシエール(お菓子屋さんのクリーム) カスタード・クリームの作り方(2ページ目)

お菓子作りの基本、カスタード・クリームです。ちゃんとバニラビーンズで香りを付けて、本当においしいカスタード・クリームを作ってください。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

生地をまとめる
 
バニラを入れた牛乳を、少しずつ卵黄の入ったボールに加えていきます。絶えずかき混ぜながら作業します。

 
漉す
 
漉して鍋に戻し、混ぜながら火を入れていきます。火力は中火と弱火の間ぐらい。

 
カスタード
 
ふつふつと湧いてくると、ぽったりとしたクリーム状になります。この状態で味見をすると、まだ粉っぽいはずです。
クリーム状になったあとも、「ぽったり感」がなくなりつやつやしてくるまで混ぜ続けて、完成です。

 
完成
イチゴのタルト
イチゴのタルトに使っています
 

 
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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