桃のクラフティ 誰でも簡単にできるスイーツ。分量が適当でも大抵うまくいきます。
クラフティはダークチェリーで作るのが王道ですが、すぐに手に入る身近な旬の果物を使うと、おいしくてなおかつ安上がりでもあります。火を入れるので、ちょっと熟れすぎでもあまり気にしないで作れるのがいいですね。

今回は桃を使いました。アーモンド、ブランデーで味を調えています。生クリーム不使用、バターもほとんど使わないので、低脂肪でヘルシーです。


材料

(5~6人分)
:2個
薄力粉:25g
アーモンドパウダー:25g
キビ砂糖:80g
:4個
牛乳:250g
アーモンドスライス:適量
ブランデー:少々
バター:少々


作り方

卵、砂糖、牛乳、ブランデーを混ぜ合わせる 1.卵をボールに割り入れ、よくほぐします。そこにキビ砂糖、ブランデー、牛乳を加えよく混ぜます。

粉をふるい、アーモンドパウダーと混ぜ合わせる 2.ふるった薄力粉とアーモンドパウダーとをよく混ぜます。
ここに「1」の卵液を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせていきます。

漉す 3.よく混ぜ合わせたら、漉し器で漉します。

桃を加える 4.桃を一口大の大きさに切ります。耐熱容器にバターを塗り、漉した卵液を器の半分まで入れ、桃をまんべんなく散らします。