ホームメイドクッキング/おもてなしのご飯料理

手作り桜でんぶで、春色のおすし

タラを使ったやさしい味わいの桜でんぶを使った、彩り華やかな春色おすし。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

手作り桜でんぶで、春色のおすし

カテゴリー:お寿司ちらし寿司

かんたん春色のおすし

もうすぐ桃の節句。ひな祭りに、いろどりを添える、生タラのやさしい味わいの桜でんぶと、菜の花のほろ苦さが春らしいちらしずしです。厚焼き玉子も入って、彩りもいっそう華やかになりました。 今回は桜でんぶから手づくりしましょう。まずは作り方をご紹介します。

桜でんぶすしの材料()

桜でんぶの材料
たら100g 生切り身
小さじ1/2
砂糖小さじ2
小さじ1/2
小さじ1と1/2
食紅耳かき程度1杯
春色のおすしの材料
菜の花1束 つぼみを使用
だし醤油大さじ4
れんこん100g
砂糖各大さじ2
各大さじ2
小さじ1/2
2個
砂糖小さじ2
小さじ1/3
2カップ
小さじ2
昆布だし5cm角 1枚
350ml
合わせ酢の材料
50cc
砂糖大さじ2
小さじ1/2

桜でんぶすしの作り方・手順

桜でんぶの作り方

1

たっぷりの熱湯に塩小さじ1を加え、タラの切り身を2分ほど茹でます。ざるに取り冷ましてから、骨と皮、血合いなどを取り除きます。
たっぷりの熱湯に塩小さじ1を加え、タラの切り身を2分ほど茹でます。ざるに取り冷ましてから、骨と皮、血合いなどを取り除きます。

2

タラの水気をよくふき取り鍋に入れ、菜ばしで身をほぐします。そこに、酒、砂糖、塩、食紅を混ぜ合わせた調味料を入れ、中火で焦がさないように炒ります。スティックミキサーでより細かくほぐします。
タラの水気をよくふき取り鍋に入れ、菜ばしで身をほぐします。そこに、酒、砂糖、塩、食紅を混ぜ合わせた調味料を入れ、中火で焦がさないように炒ります。スティックミキサーでより細かくほぐします。

3

弱火にしてさらに水分を飛ばすようによく炒ります。スティックミキサーを使わないときは、菜ばしを4本ほど使って焦がさないように、よく混ぜて作ります。
弱火にしてさらに水分を飛ばすようによく炒ります。スティックミキサーを使わないときは、菜ばしを4本ほど使って焦がさないように、よく混ぜて作ります。

4

ふわふわとしたやさしい味わいの桜でんぶが、できあがりました。
ふわふわとしたやさしい味わいの桜でんぶが、できあがりました。

春色おすしの作り方

5

お米は洗い水気をきっておきます。鍋に水350mlとだし昆布を入れ、30分おきます。火にかけるとき酒を加え炊き上げます。10分ほど蒸らしてから、昆布を引き上げます。飯台にご飯を移し、うちわであおぎながら、合わせ酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
お米は洗い水気をきっておきます。鍋に水350mlとだし昆布を入れ、30分おきます。火にかけるとき酒を加え炊き上げます。10分ほど蒸らしてから、昆布を引き上げます。飯台にご飯を移し、うちわであおぎながら、合わせ酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。

6

菜の花は葉先だけを使います。たっぷりの熱湯に塩ひとつまみを入れ、さっと茹で冷水にとり水気を絞り、だし醤油で下味をつけます。
菜の花は葉先だけを使います。たっぷりの熱湯に塩ひとつまみを入れ、さっと茹で冷水にとり水気を絞り、だし醤油で下味をつけます。

7

れんこんは皮をむき、5mm厚のいちょう切りにし、水にはなします。れんこんの水気を切り、砂糖、酢、塩で2分ほど煮て、そのまま冷まします。
れんこんは皮をむき、5mm厚のいちょう切りにし、水にはなします。れんこんの水気を切り、砂糖、酢、塩で2分ほど煮て、そのまま冷まします。

8

卵に砂糖、塩を混ぜ合わせ、厚焼き玉子を焼きます。焼きあがったら1cm角に切ります。酢めしにれんこんの半分を混ぜ合わせ、菜の花、残りのれんこん、角切りの卵焼き、そして桜でんぶを盛り付けます。
卵に砂糖、塩を混ぜ合わせ、厚焼き玉子を焼きます。焼きあがったら1cm角に切ります。酢めしにれんこんの半分を混ぜ合わせ、菜の花、残りのれんこん、角切りの卵焼き、そして桜でんぶを盛り付けます。

ガイドのワンポイントアドバイス

魚のでんぶは、タラのほかに、さわらやひらめなどの白身魚を使って、いろいろな味をお楽しみください。水分をよく飛ばすようによく炒ると、細かいでんぶに仕上がります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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