夏向き!さっぱり味の炊き込みごはん
米とグリーピースと梅干しを一緒に炊くだけの、夏にぴったりの炊き込みごはんです。 味付けは梅干しの塩分だけです。調理時間は3分ほどで、それに、米を水に浸す時間と、炊飯時間がかかります。
梅干しとグリンピースのごはんの材料(2人分)
梅干しとグリンピースのごはんの作り方・手順
梅干しグリンピースごはんの作り方
1:といだ米に、梅干し、グリンピース、刻んだ昆布を入れて炊く
米は30分前にといでおく。酒を入れ、1合の水加減をし、梅干しを手で崩して入れ、昆布をハサミで細く切って入れ、グリンピースを入れて普通に炊く。
2:炊きあがり
炊きあがり。
3:梅干しの種を取り除き、さっくり混ぜてゴマをふる
梅干しの種を取り除いてさっくり混ぜ、黒ゴマをふる。
ガイドのワンポイントアドバイス
暑くて食欲が無い時でも、梅干しの酸っぱさで食が進みます。梅干し効果で、ごはんが傷み難くなるため、梅雨時期のお弁当に詰めても、おにぎりにしてもいいでしょう。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。