毎日のお助けレシピ
炊飯器で炊きこみご飯
定番の炊き込みご飯や混ぜご飯。ちょっとした裏ワザを使った変わり炊き込みご飯など、簡単レシピを集めました。
記事一覧
たこ飯の固くならないレシピ!柔らかいたこ飯の作り方
ガイド記事大石 寿子たこの柔らか煮を、煮汁ごと使って、たこめしを作ります。たこがとても柔らかくておいしいですよ、食べたらきっと驚きます。※たこの柔らか煮のレシピ続きを読む
たけのこご飯のレシピ!具だくさんの炊き込みごはんの作り方
ガイド記事大石 寿子祖母の代からずっと受け継いできた、我が家自慢の竹の子ご飯の作り方は、最初に具を煮つけて、その煮汁でご飯を炊いて、炊き上がったご飯に具を混ぜます。ご飯は薄味で具はしっかり味になります。ご飯におかずが混ざっているといった感じなので、他におかずは要りません。続きを読む
炊飯器で炊くだけ!簡単ハイナンチキンライス
ガイド記事大石 寿子前回の「塩ヨーグルトチキンで作る海南鶏飯」は、チキンを茹でて茹で汁でご飯を炊き、スープを作るといった本格的なレシピでした。今回は、炊飯器でお米とチキンを一緒に炊き込むだけの、簡単な作り方をします。手を抜いた代わりに、お米はタイ米のジャスミンライスを使って、本格的な雰囲気に仕上げました。ヨーグルトに漬...続きを読む
塩ヨーグルトチキンで作る、海南鶏飯
ガイド記事大石 寿子塩ヨーグルトに漬けた鶏肉を、漬け床ごと茹で、茹で汁でご飯を炊き、残った茹で汁でスープを作ります。ヨーグルト床を最後まできっちり使い切ります。塩ヨーグルト効果で鶏肉が、ご飯が、そしてスープが、ぐんとおいしくなりました。▼関連レシピ・もっと簡単!炊き込むだけのハイナンチキンライス(海南鶏飯)・炊き込み豚...続きを読む
炊飯器で炊きこむ! そのまんまハンバーグご飯レシピ
ガイド記事大石 寿子炊飯器の内釜の底にハンバーグ種を敷き詰めて、その上にお米をのせて、水を注いでスイッチを入れるだけで、肉の旨味がお米にしみ込んだ、とってもおいしいハンバーグご飯が作れます。子供の日やお誕生日のごちそうにいかがでしょうか。続きを読む
新米で作る、炊き込み里芋ごはん
ガイド記事大石 寿子新米と里芋の炊き込みご飯です。味つけは薄めにして素材本来の味をたのしみます。続きを読む
お赤飯を炊飯器で作るコツ!簡単でおいしい炊き方
ガイド記事大石 寿子炊飯器でも、ふっくらおいしいお赤飯が作れます。一般的な5合炊き炊飯器で作るなら、3合が最適なようです。多くても4合ぐらいまでにしましょう。欲張ってぎりぎり最大限まで炊いてしまうと、うまく炊けない恐れがあります。我が家の炊飯器の内釜にも、おこわ用の線は3合までしか刻まれていません。「おこわは3合までに...続きを読む
えんどう豆ご飯のレシピ!一緒に炊かない”後のせ”で綺麗な彩も
ガイド記事大石 寿子さやつきえんどう豆を使って、綺麗な豆ごはんを作ります。豆を別ゆでして炊き上がったご飯に混ぜ、緑の色味を最大限に生かしたレシピです。ゆで汁でご飯を炊くので、うま味も栄養も逃しません。続きを読む
ふっくらパラパラ本格炒飯の素で作る、炊きこみ炒飯
ガイド記事大石 寿子今日は、CookDoの新製品「ねぎ油香る、ふっくらパラパラ本格炒飯の素(液体調味料)」を使って、炊飯器で炊きこみ炒飯を作ります。火を使いたくない暑い日にぴったりの調理法です。炊いてる途中に漂ってくる香ばしいねぎ油の香りが、食欲をそそります。続きを読む
えびの炊き込みご飯のレシピ!炊飯器で出汁が香ばしい作り方
ガイド記事大石 寿子えびのゆで汁をだし代わりに使います。むいた殻のうま味も逃さずご飯に閉じ込めます。口に含んで噛み締めるごとに、「ああ、おいしい」と感じる、上品で、風味豊かな炊き込みご飯です。続きを読む