ホームメイドクッキング

梅仕事をしよう! 梅酒・梅シロップ・梅サワー・梅干し……レシピ集

初夏の楽しみ、梅仕事。梅酒作りに梅シロップ、梅サワー、梅干、梅ジャム……。1年でこの時期しかできない旬のお楽しみです。青梅が店頭に並び始めたら、そろそろ準備を始めましょう。よい梅の選び方や種類などの基礎知識と、簡単でおいしい作り方をご紹介。保存版です!

執筆者:All About 編集部

準備編 : まずは梅について知ろう

この時期に出回る旬の梅で、梅酒や梅干しなどの保存食を作る「梅仕事」。まずは、梅の品種や下ごしらえなど、「梅」の基本を知っておきましょう。

梅の旬の時期・種類
梅の旬の時期・種類

小梅、青梅、完熟梅は出回る時期が違うので注意したいところ。南高梅、古城、白加賀梅などのブランド梅の種類も知っておきましょう。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/4888/

梅の下ごしらえの3つのステップ
梅の下ごしらえの3つのステップ

梅干、梅ジュース、梅酒、梅シロップ……どんな梅の保存食を作る場合でも、必ず行うステップを紹介します。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/4889/

基本編 : 基本のレシピで作ってみよう

基本の梅酒の作り方
基本の梅酒の作り方

青梅、氷砂糖、ホワイトリカーで作る基本の梅酒の作り方です。初めて作る人はまずはここからお試しください。慣れている人はホワイトリカーの代わりに、アルコール度35度以上の蒸溜酒のブランデーやウイスキーなどで漬けたり、氷砂糖のかわりに、黒砂糖や蜂蜜などを使うと、また違った味わいが楽しめます。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/185973/

梅ジュース・梅シロップの作り方
梅ジュース・梅シロップの作り方

夏の飲み物として子供から大人まで楽しめる梅ジュース。果汁が早くでてくるコツも要チェックです!

リンク: 簡単!梅ジュース [ホームメイドクッキング] All About

梅サワー・梅酢の作り方
梅サワー・梅酢の作り方

甘い香りとやさしい酸味のフルーツビネガー。梅酒づくりと同じように梅と、焼酎のかわりに酢、そして氷砂糖を使います。黒酢を使うとまろやかでコクのある味わいに、また米酢はすっきりとさわやかな味わいが楽しめます。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/185797/

塩分を控えた手づくり梅干し
塩分を控えた手づくり梅干し

梅干し作りで一番気をつけたいのは「かび」を生やさないこと。これさえ気をつければ梅干しづくりも難しいことではありません。ぜひ我が家の味の梅干しづくりに挑戦してください!

リンク: 塩分を控えた、手づくり梅干し [ホームメイドクッキング] All About

梅ジャムの作り方
梅ジャムの作り方

生の青梅を使った爽やかな酸味が美味しいジャムの作り方です。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/187992/

応用編Part1:アレンジレシピにも挑戦!

黒糖で作る梅シロップ・梅ジュース
黒糖で作る梅シロップ・梅ジュース

黒糖のコクのある甘みのおかげで、砂糖だけで作るものと違って濃厚な梅シロップができあがります。夏バテ予防の健康効果にも注目です。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/395291/

梅醤油&梅味噌の作り方
梅醤油&梅味噌の作り方

青梅を醤油で漬けた「梅醤油」と、味噌で漬けた「梅味噌」の作り方です。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/56891/

梅のシロップ煮の作り方
梅のシロップ煮の作り方

子どもたちも大好き! しっとりと甘さがしみ込んだシロップ煮の作り方です。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/56891/2/

応用編 Part2:梅干作りのちょっとひと工夫

完熟梅を凍らせて作る梅干の作り方
完熟梅を凍らせて作る梅干の作り方

今回は完熟梅を凍らせて作る梅干の作り方です。皮が柔らかくなります。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/382539/

少量・手軽な梅干の作り方
少量・手軽な梅干の作り方

少量だけ作りたい人向け。密封袋を使って手軽にできる、白梅干しの作り方です。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/5607/

万能調味料・梅びしおの作り方
万能調味料・梅びしおの作り方

お惣菜からお菓子作りにも使える万能調味料「梅びしお」。梅干を使って、少し多めに作っておくと重宝します。

リンク: 万能調味料 梅びしお [ホームメイドクッキング] All About

梅酒ソースと季節のサラダ
梅酒ソースと季節のサラダ

梅酒ソースをかけた、爽やかな季節野菜のサラダ。ヨーグルトやマヨネーズ、粒マスタードと梅酒を混ぜて、深みのある味わいのドレッシングになります。

リンク: 菜の花と梅酒ソースの春サラダ [ホームメイドクッキング] All About

ごろごろフルーツソースのパンケーキ
ごろごろフルーツソースのパンケーキ

ごろごろ感たっぷりのフルーツソースは、ひと口サイズのフルーツを梅酒とはちみつに漬け込むだけでおいしく仕上がります。

リンク: ごろごろフルーツソースのパンケーキ [ホームメイドクッキング] All About

番外編:梅酒のあとのお楽しみ

梅酒の梅で作るパウンドケーキの作り方
梅酒の梅で作るパウンドケーキの作り方

梅酒や梅ジュースで使い終わった梅を使って作るパウンドケーキの作り方です。ほんのり香る梅酒の風味が楽しめます。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/187985/

梅酒の梅で作る梅ジャム
梅酒の梅で作る梅ジャム

梅酒や梅ジュースで使い終わった梅を使って作る梅ジャムの作り方です。ほろ酔いしそうな香りを残した、甘酸っぱい梅ジャムです。

リンク: http://allabout.co.jp/gm/gc/72238/

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます