ホットケーキミックスで作る豆腐キッシュレシピ
ホットケーキミックスと豆腐で土台を作って内釜に敷き詰め、フィリング(中身)の材料を混ぜ合わせて流し入れてスイッチオン! それだけで、美味しくてヘルシーで食べ応えのある豆腐のキッシュができあがります。
豆腐キッシュの材料(5合炊き炊飯器用)
豆腐キッシュの作り方・手順
土台の生地を作る
1:ホットケーキミックスと豆腐を混ぜる
ボウルにホットケーキミックスと豆腐を入れて手で混ぜる。
2:こねてまとめて休ませる
こねてまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
中身(フィリング)を作る
3:豆腐は熱湯に入れて茹で、ザルに上げて水気を切る
鍋に湯を沸かし、1cm角に切った豆腐を入れ、ゆらゆらと浮かんできたらザルに上げ、水気を切る。
ほうれん草はサッと茹でて水に取り、水気を絞って4~5cmに切る。エリンギはイチョウ切りにする。チーズは5~6mm角に、ハムは1cm角に切る。
ほうれん草はサッと茹でて水に取り、水気を絞って4~5cmに切る。エリンギはイチョウ切りにする。チーズは5~6mm角に、ハムは1cm角に切る。
4:卵、豆乳、(3)を混ぜる
卵を溶きほぐして豆乳を混ぜ、(3)を入れ、塩とこしょうを混ぜる。
チーズのしょっぱさを考慮して、塩の量を加減してください。豆腐キッシュを作る
5:生地を伸ばす
生地をラップではさんで麺棒で薄く伸ばす。
6:生地を内釜に敷き詰め、フォークで穴を開ける
生地を内釜に敷き詰め、フォークで突いて穴を開ける。
生地は3合の線辺りまで伸ばす。7:(4)を流し入れて炊く
フィリングを流し入れて普通に炊く。
8:炊き上がり
炊き上がり。
9:器に取り出す(バーナーで炙ればワンランクアップ)
ヘラで介添えしながら釜肌を滑らせて、器に移す。
これで完成でも良いが、表面を(あれば)ガスバーナーで炙って焦げ目をつける。
これで完成でも良いが、表面を(あれば)ガスバーナーで炙って焦げ目をつける。
10:刻みパセリをふる
刻みパセリをふる。
切り分けて、お好みでオリーブオイルとブラックペッパーをかけて食べる。
切り分けて、お好みでオリーブオイルとブラックペッパーをかけて食べる。
ガイドのワンポイントアドバイス
できたての熱々がいちばん美味しい料理です。冷めたら電子レンジで温めるといいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。