ポン・デ・リングの炊飯器レシピ!ふっくらもちもち焼きドーナツ
ミスタードーナツのポン・デ・リングとは、だいぶ違ってしまいましたが、ふっくらもちもちで甘くて美味しいです。翌日、固くなってしまったら、電子レンジで少し温めれば、ふわふわに戻ります。
ポン・デ・リングの材料(五合炊き炊飯器用)
ポン・デ・リングの作り方・手順
生地を焼く
1:強力粉、米粉、イースト、砂糖、ミルク、塩を合わせる
![ボウルに強力粉、米粉、イースト、砂糖、塩、ミルクを入れて泡立て器でグルグル混ぜる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/1/8/201803141719/flowimg.jpg)
2:水を注いで混ぜ、柔らかいバターを入れてこねてまとめる
![水を注ぎ入れながら箸で混ぜ、全体に水分が行き渡ったら、柔らかくしたバターを加え、手で5~6分しっかりこね、丸くまとめる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/1/9/201803141721/flowimg.jpg)
3:油を塗った内釜に入れ、水をつけたラップをかぶせる
![内釜を油をつけたペーパーでふき、真ん中に生地をおき、ラップの内側を水で濡らしてかぶせる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/2/0/201803141725/flowimg.jpg)
4:暖かい場所に置いて一次発酵させる
![暖かい場所に置いて、2~2.5倍の大きさになるまで、一次発酵させる(このときは1時間ぐらい)。<br />
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気温が低い日は、炊飯器にセットして、10分保温→スイッチを切って30分を繰り返し発酵させる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/2/1/201803141729/flowimg.jpg)
気温が低い日は、炊飯器にセットして、10分保温→スイッチを切って30分を繰り返し発酵させる。
5:発酵の目安のフィンガーテスト
![生地が2~2.5倍の大きさにふくらんだら、指に粉をつけて中央を押す。指穴が戻らなかったら発酵終了。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/2/2/201803141739/flowimg.jpg)
6:粉を敷いた上に取り出して8分割して丸める
![打ち粉を敷いた板の上に取り出す。包丁かスケッパーで8等分し、親指と人差し指で切り口をつまんで成形する。両手の平を使って、ふんわりではなく、少し力をこめて丸める。<br />
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※1個が47gぐらい。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/2/3/201803141742/flowimg.jpg)
※1個が47gぐらい。
7:内釜の中央にコップを置き、その周りに生地を置いて二次発酵
![耐熱コップの周りにオーブンペーパーを巻いて、内釜の中央に置き、その周りに生地を置いていく。水で濡らしたラップをかぶせて二次発酵させる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/2/4/201803141747/flowimg.jpg)
8:二次発酵させ、ラップを外して炊く
![暖かい場所で30~40分ほど発酵させ、2倍ほどに膨らんだら、ラップを外して普通に炊く。<br />
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炊飯器で発酵させる場合は、10分保温→スイッチを切って30~40分発酵。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/2/5/201803141801/flowimg.jpg)
炊飯器で発酵させる場合は、10分保温→スイッチを切って30~40分発酵。
9:焼き上がり(炊き上がり)
![焼き上がり。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/2/6/201803141809/flowimg.jpg)
10:網の上に取り出し、コップとペーパーを外して冷ます
![網の上に取り出し、コップとペーパーを外して冷ます。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/2/7/201803141810/flowimg.jpg)
11:ポン・デ・リングと並べて
![ポン・デ・リングと並べるとこんな感じ。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/2/8/201803141812/flowimg.jpg)
いちごミルクアイシングで仕上げる
12:粉砂糖に牛乳を注ぎ入れてよく混ぜる
![粉砂糖に、牛乳を少しずつ加えながら、よく練り混ぜる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/2/9/201803151114/flowimg.jpg)
13:爪楊枝の先にピンクの着色料をつけて混ぜる
![爪楊枝の先で、ピンクの着色料をすくい取って加えて、よく混ぜる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/3/0/201803151114/flowimg.jpg)
14:ちょっと柔らかめの水飴のようなねばり
![柔らかかったら粉砂糖を足し、固ければ牛乳を足して、少し柔らかめの水飴のような粘度に調整する。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/3/6/201803151115/flowimg.jpg)
15:いちごの赤い部分を刻んで入れて、軽く混ぜる
![いちごの赤い部分を刻んで入れ、スプーンで軽く混ぜる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/3/1/201803141821/flowimg.jpg)
16:(10)の上に、スプーンでかける
![(10)の上に、スプーンでかけていく。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/3/2/201803141822/flowimg.jpg)
17:ミスドのポン・デ・ストロベリーをのせて
![ミスタードーナツの、ポン・デ・ストロベリーを重ねて、大きさ比べ。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/3/3/3/3/201803141825/flowimg.jpg)
ガイドのワンポイントアドバイス
発酵しないときは、炊飯器にセットし、10分保温→切って20~30分を繰り返して、発酵させましょう。