イタリアンの基本/簡単イタリアンレシピ

アランチーニのレシピ……シチリア本場のライスコロッケ!

今回は、アランチーニのレシピをご紹介いたします。大人も子どもも大好きなライスコロッケ。実はシチリアのパレルモでの有名な一品です。本場ではこのアランチーニを朝から食べることもあります。大量に作るので、パーティーなどにも重宝しますよ。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

アランチーニのレシピ……シチリア本場のライスコロッケ!

所要時間:60分以上

カテゴリー:コロッケライスコロッケ

本場アランチーニのレシピ……ライスコロッケはシチリア生れ!

日本でも有名なライスコロッケ。実はこれシチリアはパレルモの名物メニュー。お惣菜のおいてあるガストロノミアだけでなく、バールにもたくさんおいてあります。パレルモ人は、このライスコロッケ アランチーニを朝から食べることもあります。大量に作るので、お友達や子供たちが集まるホームパーティーなどにおすすめです。
 

アランチーニの材料(6~8人分)

リゾット生地の材料
600g
野菜コンソメ(ブロード)1.2~1.5L
オリーブオイル大さじ3杯
たまねぎ1/2個
バター20g
サフラン1袋(0.5g位)
パルミジャーノチーズ150g
小さじ1杯強
ミートソースの材料
合いびき肉200g
グリーンピース50g (生のものを使用)
たまねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ2杯
トマト水煮缶1/2缶
ローリエ1枚
白ワイン50cc
ふたつまみ
パルミジャーノチーズ30g
その他の材料
パン粉100g
カチョカバロチーズ適量
適量 (揚げ油)
カチョカバロチーズがなければ、モッツァレラハードタイプかとろけるチーズも可。

アランチーニの作り方・手順

リゾットの作り方

1炒める。

厚底深鍋にオリーブオイル、みじん切りのタマネギを入れ、中火にかけ、しんなりするまで炒めたら、軽く洗った米を入れ、水分がなくなるまで炒める。水分が飛んだら、コンソメ(ブロード)をゆっくりと回し入れる。
厚底深鍋にオリーブオイル、みじん切りのタマネギを入れ、中火にかけ、しんなりするまで炒めたら、軽く洗った米を入れ、水分がなくなるまで炒める。水分が飛んだら、コンソメ(ブロード)をゆっくりと回し入れる。
※コンソメ(ブロード)は、300ccずつ入れて混ぜ合わせると全体になじみがいい

2混ぜ合わせる。

リゾットがアルデンテにもったりと炊けてきたら、サフランとバターを加えて底の方からしっかりと混ぜ合わせ、サフランの色が馴染んだら火をとめてすりおろしたパルミジャーノを加えてしっかりと底の方から混ぜ合わせる。
リゾットがアルデンテにもったりと炊けてきたら、サフランとバターを加えて底の方からしっかりと混ぜ合わせ、サフランの色が馴染んだら火をとめてすりおろしたパルミジャーノを加えてしっかりと底の方から混ぜ合わせる。

3常温で冷ます。

2をバットに移し替え、完全に熱がなくなるまで常温で冷ます。リゾット生地は完全に冷えないと、丸めた際、崩れやすくなる。
2をバットに移し替え、完全に熱がなくなるまで常温で冷ます。リゾット生地は完全に冷えないと、丸めた際、崩れやすくなる。

ミートソースの作り方

4中火で炒める。

鍋にオリーブオイル、みじん切りのタマネギを入れ、中火にかけ、タマネギがしんなりしたらひき肉を入れ、塩をして炒め、グリーンピースを加え、白ワインを注ぎ入れる。
鍋にオリーブオイル、みじん切りのタマネギを入れ、中火にかけ、タマネギがしんなりしたらひき肉を入れ、塩をして炒め、グリーンピースを加え、白ワインを注ぎ入れる。

5汁気がなくなるまで火にかける。

4が全体的に馴染んだら、トマトの水煮を入れ、ローリエを入れ、汁気がなくなるまで火にかける。汁気がなくなったら、火を止めてすりおろしのパルミジャーノを加える。
4が全体的に馴染んだら、トマトの水煮を入れ、ローリエを入れ、汁気がなくなるまで火にかける。汁気がなくなったら、火を止めてすりおろしのパルミジャーノを加える。

アランチーニの作り方

6しっかりと丸める。

完全に冷えたリゾット生地を手のひらにとり、5のミートソースを入れ、ダイスカットしたかチョカバッロチーズを入れ、再びリゾットでフタをし、中のミートソースが出てこないよう丸めます。しっかりと丸めないと、揚げた際、中身が飛び出してしまい、型くずれをしてしまうので注意。
完全に冷えたリゾット生地を手のひらにとり、5のミートソースを入れ、ダイスカットしたかチョカバッロチーズを入れ、再びリゾットでフタをし、中のミートソースが出てこないよう丸めます。しっかりと丸めないと、揚げた際、中身が飛び出してしまい、型くずれをしてしまうので注意。

7180℃でこんがりきつね色になるまで揚げる。

6にまんべんなくパン粉をまぶして、180℃に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げます。皿に盛り、 温かいうちに頂きます。<br />
&nbsp;
6にまんべんなくパン粉をまぶして、180℃に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げます。皿に盛り、 温かいうちに頂きます。
 
※パン粉は固くなったフランスパンをフードプロセッサーにかけたものを使用。市販のものでも一度フードプロセッサーにかけると、まんべんなくアランチーニに絡まります

ガイドのワンポイントアドバイス

日本のお米は水分を吸収しやすいので、リゾットにする時は加減を見てコンソメ(ブロード)の量を変えてください。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます