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カニクリームコロッケレシピ……フライパン1つで失敗しない!

カニクリームコロッケは、フライパンで炒めた煮した具材と、別鍋で作ったホワイトソースの2つを併せて、生地にするのが一般的。ですが今回のレシピは、フライパン1つでまとめて作るので、ホワイトソースで失敗することがありません。カニ缶を使った簡単な作り方です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

カニクリームコロッケレシピ……フライパン1つで失敗しない!

所要時間:60分以上

カテゴリー:コロッケクリームコロッケ

フライパンで作るカニクリームコロッケレシピ

レストランで出てくるようなカニクリームコロッケが、家で簡単に作ってみましょう。今回は、コロッケ生地をフライパン1つで作ってしまいます。ホワイトソースを作らないので、ソースで失敗することがありません。

家族の大切な記念日に作ってあげてはいかがでしょう。
 

カニクリームコロッケの材料(4人分)

コロッケ生地
蟹の缶詰1缶(固形量120g)
たまねぎ1/4個(60g)
マッシュルーム缶詰マッシュルーム 50g
ゆで卵 2個
ニンニクおろしニンニク 小さじ1/4
バター30g
小麦粉大さじ3.5(30g)
牛乳300cc
白ワイン大さじ1
小さじ1/4
こしょう少々
小麦粉適量
2個
大さじ1~2
パン粉適量
その他
適量
トマトソース適量
レモン4切れ
パセリ付け合わせ用適宜

カニクリームコロッケの作り方・手順

カニクリームコロッケを作る

1材料を用意する

カニは缶汁をきって、身をほぐす。卵は固ゆでにし、その他の材料を用意する。<br />
カニは缶汁をきって、身をほぐす。卵は固ゆでにし、その他の材料を用意する。

2切る

たまねぎはみじん切り、マッシュルームは5mm角程度に、ゆで卵は卵切り器で粗く刻む。<br />
たまねぎはみじん切り、マッシュルームは5mm角程度に、ゆで卵は卵切り器で粗く刻む。

3たまねぎとマッシュルームを炒める

フライパンを熱してバターを半量溶かし、たまねぎとマッシュルームを2分ほど炒める。<br />
フライパンを熱してバターを半量溶かし、たまねぎとマッシュルームを2分ほど炒める。

4残りのバターを入れて溶かす

残りのバターを入れて溶かす。<br />
残りのバターを入れて溶かす。

5小麦粉を振り入れて炒める

小麦粉を振り入れて3分ほど、焦げつかせないように炒める。<br />
小麦粉を振り入れて3分ほど、焦げつかせないように炒める。

6牛乳を加えて煮る

木ベラで混ぜながら、牛乳を加えて煮る。<br />
木ベラで混ぜながら、牛乳を加えて煮る。

7とろりとなったら、白ワインを入れて少し煮る

とろりとなったら、白ワインを加えて2分ほど煮る。<br />
とろりとなったら、白ワインを加えて2分ほど煮る。

8ゆで卵、かに、塩、コショウを混ぜる

ゆで卵とかにを加えて混ぜ、塩とコショウで調味する。<br />
ゆで卵とかにを加えて混ぜ、塩とコショウで調味する。

9バターか油を塗ったバットに広げて冷ます

バターか油を薄く塗ったバットに広げて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。<br />
バターか油を薄く塗ったバットに広げて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

1012等分の切り込みを入れる

フライ返し等で、12等分の切り込みを入れる。<br />
フライ返し等で、12等分の切り込みを入れる。

11たわら形にまとめ、小麦粉をまぶす

たわら形にまとめ、小麦粉をまぶしつける。<br />
たわら形にまとめ、小麦粉をまぶしつける。

12溶き卵をつける

水で伸ばした溶き卵にくぐらせる。<br />
水で伸ばした溶き卵にくぐらせる。

13パン粉をつける

パン粉をまぶしつける。<br />
パン粉をまぶしつける。

14165~170℃の油に入れて揚げる

コロッケがすっぽり浸かる位の油を温め、165~170℃になったら、静かに入れて2~3分揚げる。<br />
コロッケがすっぽり浸かる位の油を温め、165~170℃になったら、静かに入れて2~3分揚げる。
たくさん入れ過ぎない。

15油をきる

油をきる。<br />
油をきる。

16盛り付ける

トマトソースを敷き、コロッケをのせ、レモンとパセリを添える。<br />
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何もつけなくても美味しいが、トマトソースを添えれば、見た目も味もグレードアップする。簡単なトマトソースの作り方は<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/73635/">こちら</a>。<br />
トマトソースを敷き、コロッケをのせ、レモンとパセリを添える。

何もつけなくても美味しいが、トマトソースを添えれば、見た目も味もグレードアップする。簡単なトマトソースの作り方はこちら

ガイドのワンポイントアドバイス

カニ缶の代わりにカニカマを使っても、十分おいしいカニクリームコロッケになりますので、お試しください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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