彩り野菜のささみ巻きレシピ……お弁当にもおすすめ!
今回は豚肉の代わりに鶏肉のササミを使い、最初から最後までフライパン1つで完成させます。簡単に作れてヘルシー、普段の気取らない食卓に彩りを添えてくれるおかずです。
野菜のササミ巻き巻きの材料(2~4人分)
野菜のササミ巻き巻きの作り方・手順
彩り野菜のササミ巻き巻きを作る
1:野菜は長さを合わせて細く切る
パプリカは細く切る。ニラと豆苗は2~3等分に切る。
2:ササミはスジを取って、観音開きにする
ササミはスジを取り、真ん中に包丁を入れ、左右に切り進んで開き、塩コショウする。
3:野菜をのせて巻く
肉の上に野菜を平らにのせて、手前から向こう側へ巻いていく。
4:野菜をおさえながら巻いていく
野菜を指先でおさえながら、巻きこむ。
5:他の野菜も巻く
他の野菜も、同様に巻いていく。
6:3~4分蒸し煮
巻き終わりを下にして(5)をフライパンに並べる。水を回し入れ、ぴったり蓋をして、中火で3~4分蒸し煮する。
7:蒸し煮終わり
3分強蒸し煮して、蒸し終わり。
8:調味料を加え、強火で煮からめる
調味料を加える。肉巻きを転がしながら、蓋なしで、強火で煮からめる。
9:バットに移して煮汁をかける
バットに取り出して、煮汁をかける。お好みの厚さに切って、器に盛り付ける。
煮汁はかけても良し、添えても良し応用レシピ:豚肉巻き巻き
10:ササミの代わりに薄切り豚肉を使用
ガイドのワンポイントアドバイス
蒸し煮する際は、サイズぴったりの蓋をしてください。蓋に隙間があって熱がもれてしまう場合は、肉巻きを転がしながら少し長めに加熱するといいです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。