ひき肉でボリュームアップ! アスパラとキャベツのひき肉和え
ひき肉ソースの旨みでゆで野菜をたくさん食べられるおかずです。野菜はレタスや白菜などの葉物やインゲンなどの豆類とも相性が良く、チーズをのせて焼くなどのアレンジも自由自在。お弁当のおかずにもぴったりです!アスパラとキャベツのひき肉和えの材料(2人分)
アスパラとキャベツのひき肉和えの作り方・手順
ひき肉ソース
1:

トマトは粗く刻み、にんにくはすりおろす。
2:

鍋にオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れてパラパラになるまでしっかりと炒める。ニンニク、トマトを入れて炒め合わせる。
ひき肉をパラパラになるまでしっかりと炒めると、臭みを取り除くことができます。
ひき肉をパラパラになるまでしっかりと炒めると、臭みを取り除くことができます。
3:

酒を加えて煮立て、ケチャップ、醤油、塩を加える。蓋をして約15~20分煮込む。
4:

アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、3等分に切る。キャベツはざく切りにする。
5:

鍋に湯を沸かして塩を加えて、アスパラガスとキャベツを入れてサッとゆでる。ザルにあげて水気を切る。ボウルに3のひき肉ソースの半量と共に入れて和える。
キャベツは、粗熱が取れてからギュッと水気を絞ることで、料理が水っぽくなるのを防げます。
キャベツは、粗熱が取れてからギュッと水気を絞ることで、料理が水っぽくなるのを防げます。