炊飯器で作るチョコシフォンケーキのレシピ
チョコレートシフォンケーキの材料(3合炊き炊飯器用)
チョコレートシフォンケーキの作り方・手順
炊飯器でココアシフォンケーキを焼く
1:材料を用意する

※シフォンケーキが焼ける炊飯器かどうかを確かめる方法はこちら。
2:卵白と卵黄に分け、メレンゲを作る

3:卵黄とグラニュー糖、油、水、牛乳を混ぜる

4:(1)のココアと薄力粉を加えて混ぜる

5:メレンゲを1/4ほど混ぜる

6:メレンゲ全量が混ざった生地

7:炊飯器で生地を炊く

8:40分後スイッチが切れ、生焼けだったので10分追い炊き

9:網をのせて逆さにし、ザルかコップの上に置く

10:網の上で冷ます

デコレーションする
11:チョコソースを作る

12:残りの生クリームでホイップクリームを作る

13:チョコホイップクリームを作る

14:ケーキの真ん中にハート型で印をつける

15:ホイップクリームをハート形に絞る

16:チョコホイップクリームで周囲を埋める

17:アーモンド、アラザン、ミントの葉を飾る

18:切り口

ガイドのワンポイントアドバイス
ベーキングパウダーを使わずに、メレンゲの力だけで膨らませます。メレンゲはしっかり泡立て、混ぜる時には泡をつぶさないように気をつけましょう。