花のゼリーが華やかなチョコレートケーキ
通常は専用の道具が必要ですが、今回は家にある調理器具・スーパーや100均で買える道具で代用し、材料も身近なものを使いました。作るほどに上達する美味しくて楽しいケーキなので、ぜひチャレンジしてみてください。
※フラワーゼリーケーキ レッスンBOOK (田邉美佐紀 著)
チョコフラワーゼリーケーキの材料(3合炊き炊飯器用)
ココアスポンジ | |
卵 | Lサイズ2個 |
---|---|
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 45g |
ココアパウダー | 10g |
牛乳 | 10cc |
ベースのゼリーと牛乳ゼリー | |
ゼラチン | クックゼラチン |
---|---|
水 | 200cc (熱湯100cc+水100cc) |
レモン汁 | ポッカレモン 大さじ2 |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 50cc |
チョコレートミルクゼリー | |
チョコレート | 板チョコ40g |
---|---|
牛乳 | 200cc |
砂糖 | 10g |
ゼラチン | 5g |
チョコレートソース | |
チョコレート | 板チョコ 50g |
---|---|
生クリーム | 50cc |
ホイップクリーム | |
生クリーム | 100cc |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
バニラエッセンス | 1~2滴 |
チョコフラワーゼリーケーキの作り方・手順
炊飯器でココアスポンジを焼く
1:卵と砂糖を泡立て、粉と牛乳を混ぜる
![ココアと薄力粉をあわせて3回ふるう。卵と砂糖を湯せんで温めながら泡立てる。ふるったココアと薄力粉を入れて混ぜたあと、温めた牛乳を加えて混ぜる。
<div><br />
※炊飯器ココアスポンジの詳しい作り方は<a href="https://allabout.co.jp/gm/gc/73929/">こちら</a></div>](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/2/0/201701171936/flowimg.jpg)
※炊飯器ココアスポンジの詳しい作り方はこちら
2:内釜に流し入れて炊く
![内釜にバター(分量外)を薄く塗っておく。生地を流し入れて炊く。焼けたら網の上で完全に冷まし、冷蔵庫に入れておく。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/2/1/201701171943/flowimg.jpg)
ベースゼリーと牛乳ゼリーを作る
3:道具を用意する
![今回使うのはフラッペ用のプラスチックスプーンと、100均で売ってる化粧品用の注射器とスポイト(スポイトだけでもできる)。あふれ出たゼリーを拭き取るための清潔な布巾(サラシなど薄手のもの)、湯せんするための湯を入れた小鍋、氷水を入れたボウル。<br />
<br />
※今回は内釜が深く、プラスチックスプーンの柄が長いと作業しづらいので、半分に折って使用。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/2/2/201701181258/flowimg.jpg)
※今回は内釜が深く、プラスチックスプーンの柄が長いと作業しづらいので、半分に折って使用。
4:ベースのゼリーを作る
![ボウルに湯100ccを入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜる。砂糖を加え、レモン汁と水100ccも入れて混ぜる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/2/3/201701172004/flowimg.jpg)
5:50cc残して内釜にあける
![ゼリー液は50cc残し、茶こしを通して内釜に流し入れ、冷蔵庫でしっかり固める。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/2/4/201701172008/flowimg.jpg)
6:残したゼリー液に牛乳を混ぜる
![残しておいた50ccのゼリー液に、牛乳50ccを混ぜる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/2/5/201701172014/flowimg.jpg)
7:牛乳ゼリーを小さじ1取って、黄色の着色料を混ぜる
![牛乳ゼリー液の中から小さじ1取り分けて、黄色の着色料を混ぜ、芯(めしべ、おしべ)用のゼリーを作る。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/2/6/201701172015/flowimg.jpg)
チョコレートミルクゼリーを作る
8:鍋に牛乳、小さく割ったチョコ、砂糖を入れて煮溶かす
![鍋に牛乳、小さく割ったチョコ、砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら加熱する。チョコが溶けたら火を止める。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/2/7/201701172023/flowimg.jpg)
9:ゼラチンを混ぜる
![ゼラチンを入れて混ぜて溶かす。鍋の底を氷水にあてながら混ぜてとろりとさせる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/2/8/201701172026/flowimg.jpg)
フラワーゼリーケーキを作る
10:黄色ゼリーをスポイトに入れる
![ヨーグルトぐらいの柔らかさに調整した黄色いゼリー(又は白い牛乳ゼリー)をスポイトで吸いこみ、針をつける。<br />
※ゼリーは湯せんしたり、氷水で冷やしたりして、固さを常に調整しながら作業していく。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/3/0/201701172052/flowimg.jpg)
※ゼリーは湯せんしたり、氷水で冷やしたりして、固さを常に調整しながら作業していく。
11:注射器にチョコレートミルクゼリーを入れる
![注射器でチョコレートミルクゼリーを吸い込み、針をつける。注射器を押してゼリーを出してみて、するするっと出ることを確認する。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/3/1/201701172057/flowimg.jpg)
12:ベースゼリーの真ん中に芯を作る
![ベースゼリーの中心に黄色いゼリーを入れたスポイトの先を1cmほど刺し、抜きながら押してゼリー液を入れる。おしべめしべを想定しながら数本作っていく。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/3/2/201701172101/flowimg.jpg)
13:芯の周りに、スプーンと注射器で花びらを作っていく
![芯を中心に、スプーンの背を上向きにして刺し入れてスーッと抜き、溝を作る。注射器の針先を溝に入れ、細かく動かしながら、溝を埋めるようにゼリーを押しだす。芯の近くは下方に差し込み、外側になるに従って角度を浅くして、花びらが広がるような見た目にする。<br />
<br />
注:スプーンの先が内釜の底に突き当らないよう注意する。あふれ出たゼリー液は布巾で拭きとる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/3/3/201701172110/flowimg.jpg)
注:スプーンの先が内釜の底に突き当らないよう注意する。あふれ出たゼリー液は布巾で拭きとる。
14:刺し口に、ゼリーをのせる
![花の形ができたら、ゼリーを注入した溝の入口にそれぞれの色のゼリーをのせる。冷蔵庫で固める。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/3/4/201701172123/flowimg.jpg)
15:牛乳ゼリーの濃度を調整して流し入れる
![この時点で牛乳ゼリーは固まっているはずなので、湯せんで混ぜて溶かし、なめらかになったら氷水で冷やす。とろりとなったところで、冷蔵庫から取り出した(14)の上に流し入れ、冷蔵庫で固める。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/3/5/201701172127/flowimg.jpg)
チョコレートケーキと合体させる
16:ココアスポンジを2枚に切り、チョコミルクゼリーをはさむ
![ココアスポンジを2枚に切り、残ったチョコレートミルクゼリーをはさむ。横にもゼリーを塗りつけて成形し、冷やしておく。<br />
※この時ゼリーが固くなっていたら、湯せんで少し柔らかくする。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/3/6/201701172135/flowimg.jpg)
※この時ゼリーが固くなっていたら、湯せんで少し柔らかくする。
17:チョコソースを作る
![耐熱容器に生クリームと小さく割ったチョコレートを入れ、電子レンジで加熱する。生クリームがぶくぶく煮立たち始めたらすぐに取り出し、泡だて器で混ぜて溶かして冷ます。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/3/7/201701172141/flowimg.jpg)
18:チョコソースをぬって、フラワーゼリーを重ねる
![表面(主に側面)にチョコソースをぬってチョコレートケーキを完成させる。(15)の内釜の底をぬるま湯にさっと浸けてゼリーを取り出し、チョコレートケーキの上に重ねる。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/3/8/201701172144/flowimg.jpg)
19:ホイップクリームで飾る
![ホイップクリームを作ってデコレーションする。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/3/9/201701172153/flowimg.jpg)
応用:ミルクチョコバージョン
20:ミルクチョコレートバージョン
![こちらはミルクチョコレートゼリーの花(トップ画像ではブラックチョコレート)。チョコソースはどちらもミルクチョコレートを使用。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/4/0/201701172159/flowimg.jpg)
21:断面
![切ったらこんな感じ。ふわふわのスポンジと、ぷりぷりのフラワーゼリー、もっちりとしたチョコレートゼリーの食感が絶妙!<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/4/1/3/4/1/201701181215/flowimg.jpg)
ガイドのワンポイントアドバイス
ゼリーベースにスプーンを刺し入れたら、そのままスーッと抜きます(斜めに持ち上げるとゼリーがえぐれてしまう)。注射器を刺し入れたら左右に細かく動かして傷(溝)をさぐり、ゼリー液を押し出します。透けない内釜での作業なので、底からの確認ができないのが難点ですが、できあがりの楽しみは絶大です。