ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

冷たい餃子 ピョンス

ツルッとしてのど越し爽やかな冷たい餃子ピョンス。酢醤油(ヤンニョムチョカンジャン)をつけてどうぞ。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

冷たい餃子 ピョンス

所要時間:30分

カテゴリー:餃子水餃子

夏のおもてなし料理に 冷たい餃子ピョンス

ひんやりと冷たい餃子ピョンスは酢醤油(ヤンニョムチョカンジャン)をつけていただきます。ツルッとしてのど越し爽やかなピョンスは、さっぱりとヘルシーな一品です。夏のおもてなしに加えてくださいね。

冷たい餃子ピョンスの材料(4人分)

ピョンス
鶏肉鶏ミンチ肉 80g
えびむきえび 80g
木綿豆腐1/2 丁
きゅうり中1本
ねぎ1/2本
しいたけ2~3枚
ごま油小さじ2
ニンニクすりおろしニンニク 小さじ1
すり白ごま小さじ1
少々
こしょう少々
餃子の皮40枚
酢醤油
醤油大さじ4
大さじ4
唐辛子粉唐辛子 小さじ1
すり白ごま小さじ2
お好みで錦糸卵や松の実、香菜などを用意する。

冷たい餃子ピョンスの作り方・手順

ピョンスの作り方

1豆腐は重石をして、水気を切り潰す

木綿豆腐は重石をし、水気をしっかり切り細かく潰します。(裏ごしをするとより滑らかになります)<br />
木綿豆腐は重石をし、水気をしっかり切り細かく潰します。(裏ごしをするとより滑らかになります)

2きゅうりは千切りにして塩でもみ、水気を絞る

きゅうりは千切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞ります。<br />
きゅうりは千切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞ります。

3ねぎ、えびはみじん切り、しいたけは千切りに

ねぎとえびは、みじん切りにします。しいたけは千切りにします。<br />
ねぎとえびは、みじん切りにします。しいたけは千切りにします。

4ごま油で鶏肉、しいたけ、ねぎを炒め、塩コショウを振る

フライパンにごま油小さじ2を加え、中火で鶏ミンチ肉を炒めます。次に千切りのしいたけ、みじん切りのねぎを加えて炒め、塩、コショウを振ります。<br />
フライパンにごま油小さじ2を加え、中火で鶏ミンチ肉を炒めます。次に千切りのしいたけ、みじん切りのねぎを加えて炒め、塩、コショウを振ります。

5すべての具を合わせ、よく混ぜ合わせる

ボウルに4の炒めた材料と水気を絞ったきゅうり、1の豆腐、みじん切りしたえび、おろしニンニク、すりごま、塩、コショウを加えてよく混ぜ合わせて具を作ります。<br />
ボウルに4の炒めた材料と水気を絞ったきゅうり、1の豆腐、みじん切りしたえび、おろしニンニク、すりごま、塩、コショウを加えてよく混ぜ合わせて具を作ります。

6餃子の皮に具をおき、皮の周りを水で濡らす

餃子の皮のまん中に具をおきます。皮の周りを指先の水で濡らしておきます。餃子の皮は厚くても薄くてもお好みです。<br />
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餃子の皮のまん中に具をおきます。皮の周りを指先の水で濡らしておきます。餃子の皮は厚くても薄くてもお好みです。

7皮の中心を合わせる

まずは、皮の中心を合わせ、左右の中心も合わせます。<br />
まずは、皮の中心を合わせ、左右の中心も合わせます。

8四隅をしっかりと合わせる

それぞれの四隅をしっかりと合わせとめます。上から見ると十文字になります。<br />
それぞれの四隅をしっかりと合わせとめます。上から見ると十文字になります。

9しっかりと指でとじ目を合わせる

茹でているときに中の具がこぼれないように、しっかりと指でとじ目を合わせます。<br />
茹でているときに中の具がこぼれないように、しっかりと指でとじ目を合わせます。

10沸騰した湯で茹で、氷水で冷やす

沸騰した湯に、餃子のとじ目を持ってそっと入れます。皮に透明感が出てきたら引き上げ、ボウルに張った氷水で冷やします。<br />
沸騰した湯に、餃子のとじ目を持ってそっと入れます。皮に透明感が出てきたら引き上げ、ボウルに張った氷水で冷やします。

11氷を入れた器に餃子、錦糸卵、香菜を飾り、酢醤油を添える

砕いた氷と水をガラスの器に入れ、その上に、餃子、錦糸卵、香草を飾ります。酢醤油を添えます。<br />
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砕いた氷と水をガラスの器に入れ、その上に、餃子、錦糸卵、香草を飾ります。酢醤油を添えます。


ガイドのワンポイントアドバイス

食べるときは充分水気を切って、タレにつけて食べてください。タレはお好みで花椒などを加えると、より刺激的です。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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