簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

常備菜に!レンコンとハムのハニーマスタードサラダ

シャキシャキ食感が美味しいレンコンを甘酸っぱいヨーグルトベースのドレッシングで和えたサラダです。ささっと作れて、冷蔵庫で4~5日保存可能。常備菜としておすすめです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

常備菜に!レンコンとハムのハニーマスタードサラダ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

シャキシャキ食感のレンコンをさっぱり美味しく、たっぷりと!

たっぷりのレンコンとハムをはちみつと粒マスタードを加えたヨーグルトベースのドレッシングで和えました。シャキシャキ食感が楽しく、どんどんと食べられる。甘酸っぱいドレッシングがよく合います。冷蔵庫で4~5日保存ができるので、たっぷり作り置きしておくと便利です。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『あさりと冬野菜のバター蒸し定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

レンコンとハムのサラダの材料(作りやすい分量)

レンコンとハムのハニーマスタードサラダの材料
れんこん1節(200g)
ハム4枚(50g)
ドレッシング
ヨーグルト大さじ2
粒マスタード大さじ1
はちみつ大さじ1/2
小さじ1/4
ブラックペッパー適宜
4~5人分の分量になります。

レンコンとハムのサラダの作り方・手順

レンコンとハムのハニーマスタードサラダの作り方

1切る

れんこんは皮をむいて、薄いいちょう切りにし、さっと水にさらします。ハムは放射状に8等分に切ります。ドレッシングの材料を合わせておきます。<br />
れんこんは皮をむいて、薄いいちょう切りにし、さっと水にさらします。ハムは放射状に8等分に切ります。ドレッシングの材料を合わせておきます。

2茹でる

お湯を沸かし、レンコンをさっと茹でます。
お湯を沸かし、レンコンをさっと茹でます。

3和える

レンコンとハムをボウルに入れ、ドレッシングで和えます。
レンコンとハムをボウルに入れ、ドレッシングで和えます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます