あさりと冬野菜のバター蒸し定食の献立……一汁三菜レシピ!
寒い日が続いています。こういうときは身体をしっかりと温めるよう、きちんとご飯を食べることが大事。さらに、身体を温める効果のある食材を取り入れるのがおすすめです。根菜類やマスタードなどのスパイス、ネギや生姜などの香味野菜などは、その効果が高いといわれているもの。今回の献立は、そういった食材を多く取り入れた一汁三菜にしました。また、副菜は常備菜としておすすめしたい二品。冷蔵庫で3~4日保存することができるので、休日にたっぷりと作って、忙しい日に備えておくと便利です。
あさりと冬野菜のバター蒸し定食の献立
■あさりと冬野菜のバター蒸しあさりと冬野菜のバター蒸し
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レンコンとハムのハニーマスタードサラダ
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ごぼうの焼きびたし
→レシピはこちら! ■豆腐と生姜のとろみレンチンスープ
豆腐と生姜のとろみレンチンスープ
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あさりと冬野菜のバター蒸し定食の食材
お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。□ あさり 200g
□ かぶ 2個(160g)
□ ブロッコリー 6房(60g)
□ カリフラワー 6房(60g)
□ キャベツ 2枚(200g)
□ ミニトマト 4個(40g)
□ ニンニク 1片
□ れんこん 1節(200g)
□ ハム 4枚(50g)
□ ヨーグルト 大さじ2
□ ごぼう 1本(160g)
□ すり白ごま 適量
□ 豆腐 1/4丁(75g)
□ 生姜 1片
□ ねぎ 1/4本(25g)
■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ バター ・ 白ワイン ・ 粒マスタード ・ はちみつ ・ ブラックペッパー ・ 白だし ・ 鶏ガラスープの素 ・ 醤油 ・ 片栗粉 ・ サラダ油
あさりと冬野菜のバター蒸し定食の段取り
作り置き15分+夕方15分でできる一汁三菜の段取りです。常備菜としてもおすすめの副菜二品を作ります。まずは『レンコンとハムのハニーマスタードサラダ』に使うお湯を沸かしておき、その間に『ごぼうの焼きびたし』のごぼうを切って焼き、白だしにつけておきます。続いて、レンコンとハムを切って、レンコンをさっと茹で、ハムとともにドレッシングで和えます。どちらも冷蔵庫に保存しておきます。
夕方は『あさりと冬野菜のバター蒸し』の食材を切って、フライパンに入れ、調味液をかけて、蒸し始めます。蒸している間に『豆腐と生姜のレンチンスープ』の材料を切って、器に入れて、電子レンジにかけます。
手が空いたら、副菜などお皿に盛りつけていきます。途中でスープに水溶き片栗粉を入れて、もう一度電子レンジにかけて、加熱が終わったら、完成です。
あさりと冬野菜のバター蒸し定食にかかった費用
■あさりと冬野菜のバター蒸しあさり(200g) 278円
かぶ(2個・160g) 46円
ブロッコリー(6房・60g) 23円
カリフラワー(6房・60g) 50円
キャベツ(2枚・200g) 8円
ミニトマト(4個・40g) 40円
ニンニク(1片) 3円
(小計 448円)
■レンコンとハムのハニーマスタードサラダ
れんこん(1節・200g) 264円
ハム(4枚・50g) 46円
(小計 310円)
■ごぼうの焼きびたし
ごぼう(1本・160g) 198円
(小計 198円)
■豆腐と生姜のとろみレンチンスープ
豆腐(1/4丁・75g) 20円
生姜(1片) 15円
ねぎ(1/4本・25g) 16円
(小計 51円)
■あさりと冬野菜のバター蒸し定食
合計 753円(一人当たり 376.5円)
※ご飯と調味料の費用は、計算に含まれていません。
※『レンコンとハムのハニーマスタードサラダ』『ごぼうの焼きびたし』は4~5人分の材料なので、合計には半分の金額を計上しています。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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