ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

中華風豚の角煮「トンポーロー」の作り方

時間をかけてゆっくりと煮込めば、お肉は柔らかいままで味も染み込んでいます。ホームパーティーにおすすめメニューです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

中華風豚の角煮「トンポーロー」の作り方

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかず煮込み

中華風豚の角煮「トンポーロー」

ホームパーティーのメニューで重宝するのが煮込み料理ですね。
今回ご紹介するトンポウロウは一度さっと茹でてアクを抜き、今度は油で薄く焼き色をつけます。そして鍋に調味料と肉を加え弱火でじっくり煮込みます。
肉が柔らかくなったら小玉ねぎとプルーンを加えて甘みをプラスします。
手間は最初だけ、あとはじっくりと煮込めば出来上がりです。
煮汁も美味しい豪快なひと品は満足感があります。

トンポーローの材料(4~6人分)

トンポウロウ
豚肉豚バラ塊肉 1kg
ねぎ1本 15cm長さに切る
生姜1かけ 薄切りに
八角1~2粒
小たまねぎ200gほど
プルーン100gほど
サラダ油300ml
調味料
醤油溜まり醤油 大さじ2
砂糖氷砂糖又はザラメ糖 30g
小さじ1/2
紹興酒200ml
400ml

トンポーローの作り方・手順

トンポウロウ

1熱湯でさっと茹で、水気を拭き取る

たっぷりの水に豚肉を入れ、沸騰したら豚肉を引き上げます。表面の水気を布巾でよく拭き取ります。<br />
たっぷりの水に豚肉を入れ、沸騰したら豚肉を引き上げます。表面の水気を布巾でよく拭き取ります。

2たっぷりの油で表面に薄く焼き色をつける

鍋にサラダ油300ml入れ熱し1の肉を入れます。表面に薄く焼き色が付くように全体を回して焼きます。
鍋にサラダ油300ml入れ熱し1の肉を入れます。表面に薄く焼き色が付くように全体を回して焼きます。

3流水で表面の油を洗い流し、布巾で水気を拭く

2の肉の表面の油を流水で洗い、布巾で水気を拭き取ります。
2の肉の表面の油を流水で洗い、布巾で水気を拭き取ります。

4鍋にねぎ、生姜、調味料、水、肉を入れ弱火で煮る

厚手の鍋にねぎと生姜、調味料と水、肉を入れます。蓋をして弱火で3時間ほどゆっくりと煮込みます。途中で上下を返します。<br />
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厚手の鍋にねぎと生姜、調味料と水、肉を入れます。蓋をして弱火で3時間ほどゆっくりと煮込みます。途中で上下を返します。


5小たまねぎとプルーンを加えあと30分煮る

肉が柔らかくなったら小たまねぎとプルーンを加え、あと30分ほど弱火で煮込みます。
肉が柔らかくなったら小たまねぎとプルーンを加え、あと30分ほど弱火で煮込みます。

6器に盛り付け、切り分ける

出来上がりです。お肉は柔らかく又、プルーンの甘みが加わった煮汁を吸った小玉ねぎも最高です。
出来上がりです。お肉は柔らかく又、プルーンの甘みが加わった煮汁を吸った小玉ねぎも最高です。

ガイドのワンポイントアドバイス

弱火でじっくりと時間をかけて煮ます。小たまねぎは30分ほど水に漬けておくと、皮がむきやすいです。

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