簡単一汁三菜レシピ/主菜レシピ

野菜の旨みとハーブが香る 豚肉と野菜のハーブ蒸し

豚肉と野菜をフライパンに入れて、数種類のハーブとともに蒸し焼きにしました。しっとり柔らかな豚肉が野菜の旨みとハーブの香りをまとって、見た目にも豪華な一品。大皿に盛りつければ、おもてなしのメインにぴったりです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

野菜の旨みとハーブが香る 豚肉と野菜のハーブ蒸し

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

フライパンで蒸し焼きにするから、簡単柔らか

トンカツなどによく使われる豚ロース肉を野菜とハーブとともにフライパンで蒸し焼きにします。焼くだけだと硬くなりやすいですが、野菜の水分でしっとりと柔らかく仕上がります。ハーブの香り豊かなおもてなしにおすすめの一品です。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚のハーブ蒸しメインのおもてなし献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

豚と野菜のハーブ蒸しの材料(4人分)

豚と野菜のハーブ蒸しの材料
豚肉(ロース肉)4枚(400g)
たまねぎ1個(200g)
じゃがいも2個(300g)
インゲン豆8本(80g)
エリンギ2本(160g)
ハーブ(タイムなど)適量
白ワイン大さじ2
適量
こしょう適量
オリーブオイル大さじ1+大さじ1
今回のハーブは、タイム、ローズマリー、ローリエを使いました。

豚と野菜のハーブ蒸しの作り方・手順

豚と野菜のハーブ蒸しの作り方

1下ごしらえする

玉ねぎを串切りに、ジャガイモは皮をむいて5mm程度の厚さの薄切りにします。いんげんは筋をとり、エリンギは手で細く裂きます。豚肉には塩こしょうをしておきます。<br />
玉ねぎを串切りに、ジャガイモは皮をむいて5mm程度の厚さの薄切りにします。いんげんは筋をとり、エリンギは手で細く裂きます。豚肉には塩こしょうをしておきます。

2焼き色をつける

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、豚肉を入れて、強火で両面を焼きます。焼き色がついたら、取り出しておきます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、豚肉を入れて、強火で両面を焼きます。焼き色がついたら、取り出しておきます。
もう一度加熱するので、中までしっかり火を通す必要はありません。

3蒸し焼きにする

同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足して、玉ねぎを炒め、少ししんなりしたら、その上にじゃがいも、豚肉、いんげん、エリンギ、ハーブ類の順に重ねて乗せます。塩を少々振り、ふたをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。最後に塩こしょうで味を調えます。
同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足して、玉ねぎを炒め、少ししんなりしたら、その上にじゃがいも、豚肉、いんげん、エリンギ、ハーブ類の順に重ねて乗せます。塩を少々振り、ふたをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。最後に塩こしょうで味を調えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

野菜やハーブはお好みのものでOK。にんじんやブロッコリー、ズッキーニなどの野菜、オレガノやセージなどのハーブもよく合います。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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