炊飯器でふわふわパン!香ばしさが香る塩パンレシピ
▼炊飯器料理を楽しむ前に
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炊飯器塩パンの材料(五合炊き炊飯器用)
炊飯器塩パンの作り方・手順
炊飯器で塩パンを作る
1:器にイースト、砂糖1つまみ、ぬるま湯を入れ、バターを入れる

2:粉とスキムミルク、塩、砂糖を混ぜ、(1)を注いで混ぜる

3:こねる

4:丸めてラップをかぶせて冷蔵庫に入れる

5:12時間半後の生地

6:打ち粉の上に取り出し、手の平で押してガス抜き

7:3つ折って細長くする

8:4等分に切って丸める

9:15分休ませる

10:円すい形にし、麺棒で薄く伸ばす

11:バターを巻き込む

12:内釜に入れて、ラップをかけて冷蔵庫に入れる

13:8時間冷蔵発酵させたパン生地

14:普通に炊く

15:釜肌を滑らせるようにして取り出す

16:バターが流れ出ていたら、逆さに取り出す

17:焼きたての断面

18:冷めたらこんな感じ

19:塩をつける(お好みで)

ガイドのワンポイントアドバイス
冷蔵発酵パンは時間はかかりますが、冷蔵庫に入れておくだけですし、発酵しすぎる心配も要らないので、気楽にパン作りが楽しめます。








