じっくり炒めたきのこがおいしい! きのこのピリ辛ごま和え
きのこはじっくり炒めて、水分を飛ばして歯触りよく。じっくり炒めた香ばしいきのこと濃厚なごまだれの相性が◎。
ご飯のおともにも、お酒のおつまみにもどうぞ。
ご飯のおともにも、お酒のおつまみにもどうぞ。
きのこのピリ辛ごま和えの材料(2人分)
きのこのピリ辛ごま和えの作り方・手順
きのこのピリ辛ごま和え
1:
しいたけは4つ切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。ピーナッツは粗く刻み、生姜はみじん切りにする。
2:
フライパンにサラダ油を熱し、1のしいたけ、しめじを入れて弱火でじっくり炒める。カリッと焼き色がついてきたら塩をふり、火を止める。
3:
ボウルにピリ辛ごまだれの材料を合わせてまぜ、2のきのこを入れて和える。器に盛り、ピーナッツをふりかける。
ガイドのワンポイントアドバイス
お好みで白髪ねぎやきざんだ香菜などをトッピングしても、おいしいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。