甘みたっぷりの焼きなすをペーストに!
焼いて甘みの増したなすを、練りごまと合わせてペーストを作ります。一見和風かと思いきや、パンやパスタにもぴったり! 今回は、和えるだけで簡単に完成するパスタを作りました。冷蔵庫に常備しておきたくなるおいしさです。朝食やワインのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。
焼きなすのパスタの材料(作りやすい分量)
焼きなすのパスタの作り方・手順
焼きなすとごまペーストのパスタ
1:

なすは皮付きのままオーブントースターに入れ、15分ほど焼く。
皮に香ばしい焼き目がつき、中が柔らかくなればOKです。
皮に香ばしい焼き目がつき、中が柔らかくなればOKです。
2:

焼きなすの粗熱を取って、ヘタを切り落として皮をむき、包丁でたたきながらペースト状にする。ねり白ゴマ、オリーブオイル、生姜、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
なめらかにしたければ、フードプロセッサーを使ってもできます。
3:

パスタを表示通りにゆで、ゆで上がったら2のペーストとよく和える。