簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物レシピ…とろとろで美味しい!

材料を器に入れてお湯を注ぐだけの即席汁物。旨みたっぷりの昆布茶を使ってお吸い物を作ります。オクラに、ミネラルたっぷりのワカメをプラスして、ヘルシーなお吸い物にしました。お湯をそそぐと、オクラのネバネバが溶け出して、汁がとろーり。美味しさをアップします。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物レシピ…とろとろで美味しい!

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋お吸い物

出汁いらず。昆布茶だけで旨みたっぷりお吸い物レシピ

旨みがたっぷりある昆布茶はお湯を注ぐだけで、美味しいお吸い物になります。今回はオクラに、ミネラルたっぷりのワカメをプラスして、ヘルシーなお吸い物にしました。お湯をそそぐと、オクラのネバネバが溶け出して、汁がとろーり。美味しさをアップします。

お湯を注ぐだけの即席を吸い物のレシピは、『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『スッぱくて、とろりん。即席・梅とろろのお吸い物』『即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物』『お湯を注ぐだけ。たけのことわかめの即席お吸い物』『鍋要らず かまぼことみょうがの即席お吸い物』など紹介していますので、ぜひ併せてご覧ください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『タコと豆腐の和風カルパッチョ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

オクラとワカメの昆布茶の吸い物の材料(2人分)

オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物の材料
オクラ2本(20g)
わかめ(乾燥)4g
昆布茶小さじ2
醤油少々
熱湯400ml
材料は2人分ですので、器には各半量ずつ入れてください。

オクラとワカメの昆布茶の吸い物の作り方・手順

オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物の作り方

1器に入れ、熱湯を注ぐ

オクラは輪切りにします。すべての材料を器に入れて、熱湯を注ぎます。<br />
オクラは輪切りにします。すべての材料を器に入れて、熱湯を注ぎます。

ガイドのワンポイントアドバイス

醤油は風味付けとして加えます。一垂らしでOKです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます