副菜におすすめ! トマト+玉ねぎが美味しい、王道サラダ
トマトをノンオイルの玉ねぎたっぷりドレッシングで美味しくいただきます。玉ねぎドレッシングは冷蔵庫で3~4日保存可能。作り置きしておくと便利です。作ってから時間を置いた方が玉ねぎの辛みが抜けて、食べやすくなります。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『納豆のスパニッシュオムレツ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『納豆のスパニッシュオムレツ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
トマ玉サラダの材料(2人分)
トマ玉サラダの作り方・手順
トマ玉サラダの作り方
1:玉ねぎドレッシングを作る
玉ねぎをみじん切りにし、酢と醤油、こしょうと混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを作ります。
2:トマトにかける
トマトをざく切りにし、器に入れ、玉ねぎドレッシングをかけます。
ガイドのワンポイントアドバイス
玉ねぎドレッシングは生野菜のサラダはもちろん、鶏の唐揚げや牛肉・豚肉のソテーなど肉料理のソースに使っても美味しいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。