毎日の野菜・フルーツレシピ/ガイドのおすすめ野菜レシピ

ラタトゥイユとフルーツがたっぷりのピタサンド2種

ピタパンで、野菜がたっぷりのラタトゥイユサンドと、デザートにもなるクリームチーズベリーサンドを作りました。2つのピタパンサンドで摂れる野菜は11品! 食べごたえ満点のピタサンドのレシピ・作り方です。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

ラタトゥイユとフルーツがたっぷりのピタサンド2種

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

ポケットいっぱいに、野菜とフルーツを詰めて作るピタパンサンド

大きなポケット状だから、たっぷり具材を入れることができるピタパン。野菜がたっぷりのラタトゥイユサンドと、デザートにもなるクリームチーズベリーサンドを作りました。なんと、この2つのピタパンサンドで摂れる野菜は11品! 野菜とフルーツだけですが、食べ応えはしっかりとあります。

ラタトゥイユは、食べやすいように野菜を小さめに切って、塩麹だけで仕上げています。塩麹が、野菜の水分を引き出し、甘みやうまみなどのをひとつにまとめてやさしい味になっています。クリームチーズは、はちみつとクリームを足してなめらかにしています。ピタパンがフルーティで、リッチな一品になっています。

野菜とフルーツのピタサンドの材料(2人分)

ラタトゥイユサンド
ピタパン1枚(2つ分)
トマト1個
かぼちゃ50-80g
パプリカ1/3個
たまねぎ1/2個
にんじん1/3本
ズッキーニ1本
なす1本
ニンニク1片
塩麹大さじ1と1/2
リーフレタス1枚
オリーブオイル大さじ1
クリームチーズのベリーサンド
ピタパン1枚(2つ分)
クリームチーズ50g
レモン汁大さじ1
はちみつ大さじ1
生クリーム大さじ1
いちご5-10個
ブルーベリー5-10粒
ピタパン1枚を半分に切ると、2つ分になります。

野菜とフルーツのピタサンドの作り方・手順

ラタトゥイユサンド

1材料を切る

ニンニクの皮をむき、芯を取り除いたら、薄切りにします。<br />
<br />
玉ねぎは薄切りにします。<br />
<br />
かぼちゃは皮を切り落とし、一口大に切ります。<br />
<br />
にんじんは皮をむいて、一口大の乱切りにします。<br />
<br />
パプリカ、ズッキーニ、なすを一口大の乱切りにします。<br />
<br />
トマトのヘタを取り除いたら、乱切りにします。
ニンニクの皮をむき、芯を取り除いたら、薄切りにします。

玉ねぎは薄切りにします。

かぼちゃは皮を切り落とし、一口大に切ります。

にんじんは皮をむいて、一口大の乱切りにします。

パプリカ、ズッキーニ、なすを一口大の乱切りにします。

トマトのヘタを取り除いたら、乱切りにします。

2炒める

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でオイルに香りをつけます。<br />
<br />
3~5分ほどして、ニンニクがきつね色になったら取り出して、トマト以外の野菜を加えて炒めます。<br />
<br />
全体が透明になったら、トマトと塩麹を加え、一混ぜしたら蓋をして、弱火にかけます。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でオイルに香りをつけます。

3~5分ほどして、ニンニクがきつね色になったら取り出して、トマト以外の野菜を加えて炒めます。

全体が透明になったら、トマトと塩麹を加え、一混ぜしたら蓋をして、弱火にかけます。

3蒸し煮にする

しばらくすると、水分が出てくるので、野菜全体が水分につかるよう混ぜ、弱めの中火で煮詰めます。<br />
<br />
味を見て、足りないようなら塩胡椒で調整してください。<br />
<br />
にんじんが柔らかくなってて、水気が少なくなったら出きあがりです。
しばらくすると、水分が出てくるので、野菜全体が水分につかるよう混ぜ、弱めの中火で煮詰めます。

味を見て、足りないようなら塩胡椒で調整してください。

にんじんが柔らかくなってて、水気が少なくなったら出きあがりです。

4挟む

ピタパンを軽くトーストします。<br />
<br />
ポケットにレタスを入れたら、ラタトゥイユを入れて、できあがりです。
ピタパンを軽くトーストします。

ポケットにレタスを入れたら、ラタトゥイユを入れて、できあがりです。

クリームチーズのベリーサンド

5クリームチーズを練る

クリームチーズを室温に戻し、はちみつと生クリームを加えてなめらかになるまで、ゴムベラで練ります。<br />
<br />
クリームチーズを室温に戻し、はちみつと生クリームを加えてなめらかになるまで、ゴムベラで練ります。

6具を挟む

ピタパン内部にクリームチーズを塗り、お好みの量のいちごとブルーベリーを入れて、できあがりです。
ピタパン内部にクリームチーズを塗り、お好みの量のいちごとブルーベリーを入れて、できあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

ポケットにたっぷりクリームチーズを入れてしまうと、フルーツとのバランスが悪くなってしまうので、クリームチーズは内面にたっぷり塗る程度が適量です。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます