ひよこ豆チリコンカンの手作りトルティーヤレシピ
ひよこ豆は、ひよこのよう形をしていることからそう呼ばている豆で、スペイン語ではガルバンゾと言います。食物繊維やビタミンB群、カリウムやマグネシウムが豊富で、便秘やむくみを解消したり、脂質代謝の効果が期待できます。但し、豆類は比較的カロリーが高めですので、食べ過ぎには注意しましょう。
また、唐辛子に含まれるカプサイシンには、エネルギー代謝を活発にする効果があるとされています。
チリのピリ辛の味わいとみずみずしい生野菜を手作りトルティーヤ生地で、おいしくいただきましょう。
また、唐辛子に含まれるカプサイシンには、エネルギー代謝を活発にする効果があるとされています。
チリのピリ辛の味わいとみずみずしい生野菜を手作りトルティーヤ生地で、おいしくいただきましょう。
ひよこ豆チリコンカンのタコスの材料(タコス8枚分)
ひよこ豆チリコンカンのタコスの作り方・手順
トルティーヤ生地の作り方
1:粉と水とオリーブオイルを混ぜる
強力粉400g、水200cc、オリーブオイル大さじ5、塩大さじ1/2 をボールに入れて混ぜます。
2:生地を丸める
全体を良く混ぜ合わせて、粉っぽさがなくなるまでこねたら、ひとつに丸めます。
3:8等分する
丸めた生地を、手で軽くつぶして平らにし、ケーキを切るように8等分にします。
パン用のこね台、切るためのスケッパーがあると便利ですが、なければ打ち粉をしたまな板で伸ばして、包丁で切ってください。
パン用のこね台、切るためのスケッパーがあると便利ですが、なければ打ち粉をしたまな板で伸ばして、包丁で切ってください。
4:丸めてラップでくるむ
ひとつずつ丸めて、ラップでくるみます。なるべく割れ目ができないようきれいにこねながら丸めます。
そのまま常温で置いて、寝かせます。
寝かせている間に、チリコンカンを作ります。そのまま常温で置いて、寝かせます。
5:伸ばす
丸めた生地を伸ばします。
包んでいたラップを下に敷いて、上にもラップをかぶせて伸ばせば、まな板でもべたつかずに伸ばすことができます。
包んでいたラップを下に敷いて、上にもラップをかぶせて伸ばせば、まな板でもべたつかずに伸ばすことができます。
6:焼く
フライパンに置いて、油はひかずに、弱火で両面約4分間ずつ焼きます。
生地がところどころ膨らみ、焦げ目がついたらできあがりです。
生地がところどころ膨らみ、焦げ目がついたらできあがりです。
チリコンカンの作り方
7:玉ねぎとニンニクを切る
玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
8:玉ねぎを炒める
フライパンに、オリーブオイル大さじ2、ニンニクを入れて炒め、香りが出たら、たまねぎを加えて炒めます。
9:肉を炒める
豚ひき肉を入れて炒めます。
10:トマト缶、香辛料を入れる
トマトのホール水煮缶、チリパウダー、ローリエ、唐辛子を入れます。
トマトのホール缶は、予めボールに移してつぶしておくと楽です。11:ひよこ豆を入れる
ひよこ豆を入れて、砂糖、塩こしょうを入れて、約15分間煮ます。
水気が減ったら、できあがりです。
味を見て、足りなければ塩こしょうで整えます。
水気が減ったら、できあがりです。
味を見て、足りなければ塩こしょうで整えます。
タコスにする
12:材料を並べる
焼いた生地、チリコンカン、みじん切りにしたサラダ玉ねぎ、パプリカ、レタスを準備します。
13:具を乗せていただく
生地に、好きな分だけ具を乗せていただきます。
ガイドのワンポイントアドバイス
カロリーは上がってしまいますが、チーズやアボカドを乗せても、もちろんおいしいですよ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。