ダイエットレシピ
低カロリーレシピ
おなじみの家庭料理をヘルシーにアレンジ! 毎日の食事に取り入れたい、低カロリーレシピをご紹介します。
記事一覧
なすと長芋のピリ辛おろしサラダレシピ
ガイド記事大槻 美菜なすの皮には、抗酸化作用が高いとされるアントシアニンが含まれています。なすは体を冷やす作用があると言われていますから、まだまだ残暑が続くときには、なすを美味しくいただきたいですね。また、山のうなぎとも言われる長芋は、ビタミンB1、C、カルシウム、カリウム、ムチンなどさまざまな栄養が豊富に含まれていま...続きを読む
パプリカとパクチーの夏野菜サラダ
ガイド記事大槻 美菜パプリカはβカロテンやビタミンCが豊富なお野菜です。パクチーはビタミンA、B2、Cなどを豊富に含み栄養価も高めのお野菜です。続きを読む
ズッキーニたっぷりのひとくちハンバーグレシピ……大満足のおかず!
ガイド記事大槻 美菜具にもズッキーニをたっぷり入れて、輪切りのズッキーニで挟む、ズッキーニづくしのハンバーグです。ズッキーニやたまねぎをたっぷり使っているので、お肉の量を減らしても大満足のおかずになります。また、ズッキーニはカリウムやビタミンCが豊富なお野菜です。カリウムは塩分排出を行う成分で高血圧予防が期待できます。続きを読む
なすと豆腐の肉なしグラタン!簡単ヘルシーなレシピと作り方
ガイド記事大槻 美菜材料は野菜と豆腐とチーズだけ。ホワイトソースも肉も魚介も使いません。野菜はたまねぎ、にんじん、しめじ、なすをたっぷり使います。あっさりしているけれど野菜がたくさん食べられて、満足感も十分の一品です。▼その他ナスのおすすめレシピはこちら夏にぴったり!「ナス」の簡単アレンジレシピ10選!続きを読む
春野菜たっぷりヘルシーポテサラ
ガイド記事大槻 美菜新たまねぎ、新じゃがいも、グリーンピースといった春野菜をたっぷり使って、ポテサラを作ります。今の時期だけ楽しめるみずみずしい新たまねぎは、加熱せずに、そのままいただくのが一番です。グリーンピースは、冷凍の野菜ミックスやチャーハンでだけお目にかかることが多いですが、旬のこの時期には、生のものがお店に並...続きを読む
ひよこ豆たっぷりのチリコンカンを乗せた、手作りトルティーヤレシピ
ガイド記事大槻 美菜ひよこ豆は、ひよこのよう形をしていることからそう呼ばている豆で、スペイン語ではガルバンゾと言います。食物繊維やビタミンB群、カリウムやマグネシウムが豊富で、便秘やむくみを解消したり、脂質代謝の効果が期待できます。但し、豆類は比較的カロリーが高めですので、食べ過ぎには注意しましょう。また、唐辛子に含ま...続きを読む
もちとろお餅白菜ロール 生姜入り中華風スープ
ガイド記事大槻 美菜お正月に余りがちなお餅を使って、白菜ロールを作ります。白菜の約95%は水分で、栄養価は低めですが、ビタミンC、鉄、マグネシウム、カリウム等を含み、カロリーがとても低いので、ダイエット中にはぴったりの食材です。また、生姜やしいたけをたっぷり入れて片栗粉でとろみをつけたスープでいただけば、体も温まります...続きを読む
かぶとベーコンのミルクスープレシピ
ガイド記事大槻 美菜かぶは、実(根)と葉の両方を使います。かぶの葉には、βカロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどが豊富に含まれているので、葉も一緒に調理することで実だけのスープより栄養が豊富になります。βカロテンは、油と一緒に摂取すると吸収効率が高まります。ベーコンと一緒に炒めて効率的にβカロテンを摂取しまし...続きを読む
チキンロールで作る参鶏湯風スープ
ガイド記事大槻 美菜鶏もも肉の中に、もち米や十五穀などをたっぷり入れたチキンロールを、鶏がらスープで煮込む参鶏湯風スープです。もち米のもちもちした食感と十五穀の味わい、松の実の香りやプルーンの甘さが絶妙に混ざり合い、鶏肉とよく合います。にんにく、生姜や野菜がたっぷり入ったスープと一緒にいただけば、栄養たっぷりで体が温ま...続きを読む
特製ドレッシングと秋野菜のグリルサラダ
ガイド記事大槻 美菜かぼちゃはビタミンA、B、C、Eや食物繊維など栄養がたっぷりの緑黄色野菜です。緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンは、油で調理すると効率よく吸収できます。また、なすには抗酸化作用が期待されるアントシアニンというポリフェノールが含まれていますので、皮ごとたくさんいただきます。きのこの中でもエリンギは、食...続きを読む