鮭のホイル焼きを味噌で美味しく!バターなしのちゃんちゃん焼き風に
鮭は、抗酸化作用の高い「アスタキサンチン」を豊富に含む食材です。抗酸化作用には、さまざまな病気の原因ともなると言われている活性酸素を抑える働きがあります。きのこはデトックス効果、たまねぎは血液サラサラ効果が期待される食材です。また、味噌には美白効果が期待される「遊離リノール酸」という成分が含まれています。そんな鮭と野菜と味噌をたっぷりと摂れて、簡単に作れる鮭のホイル焼きは、忙しい日のおかずにおススメです!
野菜たっぷり!鮭のホイル焼きの材料(2人分)
野菜たっぷり!鮭のホイル焼きの作り方・手順
味噌風味のホイル焼きの作り方
1:材料を準備する

玉ねぎは薄切りに、しめじとえのきは石づきをとってほぐしておく。
2:鮭に塩こしょうする

鮭に塩こしょうをする。
甘塩の鮭の場合は、塩は少なめに。
甘塩の鮭の場合は、塩は少なめに。
3:味噌とみりんを合わせる

味噌とみりんを合わせて混ぜる。
4:ホイルを用意

アルミホイルを長めに出して、油(分量外)をキッチンペーパー等で薄く全体に塗り、中央に玉ねぎ(1/4分の量)を置く。
5:鮭に味噌を塗る

玉ねぎの上に鮭(1匹)を乗せて、味噌(半分の量)を塗る。
6:きのこを乗せる

しめじとえのき(それぞれ半分の量)を鮭の上に乗せて、酒小さじ1をふりかける。
7:ホイルを折る

上側と下側からまず折りたたみます。
8:グリルで焼く

ホイルの両サイドをパタパタと折りたたみ、しっかりと閉じたら、もう1匹分も同様に作り、魚焼きグリル等で約20分間焼きます。
じっくり焼くと玉ねぎが甘く仕上がります。
じっくり焼くと玉ねぎが甘く仕上がります。
9:できあがり

お好みで、小ねぎを乗せて、すだちやかぼすをかけて、熱々のうちに、いただきます。