安価&時短な豚こまレシピ……簡単味噌炒め!
豚コマを細く切ってフライパンで炒め、混ぜておいた味噌ダレで味をつける、簡単で安上がりなお惣菜です。だれからも好まれる味で、白いご飯によく合います。シャキシャキの千切り野菜と一緒にいただきます。
豚こま細切りみそいための材料(2~3人分)
豚こま細切りみそいための作り方・手順
豚の細切りみそいためを作る
1:セロリと長ネギを千切りにして冷水に放す
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セロリと長ネギは5cm長さの千切りにし、冷水に放してパリッとさせる。
パリッとなったらザルに上げる2:味つけ調味料を混ぜる
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味つけ調味料を混ぜておく。
3:豚肉を細く切る
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豚肉は細切りにする。
4:下味をつける
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下味調味料をまぶして下味をつける。
5:フライパンで生姜と肉を炒める
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フライパンにサラダ油を熱して生姜を炒め、肉を加えて箸でほぐしながら炒める。
6:肉が白くなったら味つけ調味料を回し入れる
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肉全体が白くなったら(2)の合わせ調味料を加え、炒め合わせて味をからめる。
7:野菜の上に盛る
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千切り野菜の上に盛りつける。
8:白ゴマをふる
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白ゴマは省略可。
ガイドのワンポイントアドバイス
普通、豚の薄切り肉を細切りにする際、繊維に直角に切ると炒める途中で千切れやすくなり、繊維に平行に切ると硬くなるため、斜めに切ります。今日のようなコマ切れ肉の場合は、どちらにしても繊維が揃わないので、あまり気にせずに端からザクザク切っていいです。炒める前に調味料をよく混ぜて、味噌を溶いておきます。たっぷりの千切り生野菜と一緒に食べるので、少々濃いめの味付けにしてあります。生野菜はレタスやキュウリでもおいしいです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。