毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

ごぼうグリルの作り方!バルサミコ酢で上質な味わいの根菜のレシピ

素朴な味わいの根菜をニンニクと一緒にじっくりオーブンで焼いて、バルサミコ酢で味付けした根菜のレシピ、冬の根菜グリルです。れんこんやごぼうなどの根菜類はバルサミコ酢との相性も抜群。肉料理が多くなるおもてなしにも重宝する簡単野菜料理です。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

ごぼうグリルの作り方!バルサミコ酢で上質な味わいの根菜のレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず焼き野菜

ごぼうグリルの作り方!おもてなし料理にもぴったりな根菜のレシピ

冬野菜をじっくりオーブンで焼いた素朴な味わいのグリルは、肉料理が多くなるおもてなしにも重宝する簡単野菜料理です。れんこんやごぼうなど土の香りがする根菜類はバルサミコ酢との相性もいいんですよ。

冬の根菜グリルの材料(2人分)

根菜グリル
れんこん1/2節
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
ニンニク2個
オリーブオイル25ml
バルサミコ酢大さじ1
赤ワイン小さじ1
少々
こしょう少々

冬の根菜グリルの作り方・手順

根菜グリル

1具材を準備し、焼く

レンコンは皮をむいて7mm厚さの半月切り、ごぼうはこすり洗いをして泥を落とし、10cm程度の長さになるように斜めに切る。酢水(分量外)を用意し、5分ほど浸け、水けを切る。にんじんはごぼうと大きさをそろえて棒状に切り、つぶしたニンニクとオリーブオイルを加えしっかり和え、200℃のオーブンで20分焼く。
レンコンは皮をむいて7mm厚さの半月切り、ごぼうはこすり洗いをして泥を落とし、10cm程度の長さになるように斜めに切る。酢水(分量外)を用意し、5分ほど浸け、水けを切る。にんじんはごぼうと大きさをそろえて棒状に切り、つぶしたニンニクとオリーブオイルを加えしっかり和え、200℃のオーブンで20分焼く。
根菜類ににんにくの香りをしっかり移しましょう。

2赤ワインなどを入れ、味をなじませる

根菜類が焼き上がったら塩、こしょうをする。小鍋にバルサミコ酢、赤ワインを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。焼き上がった根菜類と一緒にボウルに移し5分置いて味をなじませる。
根菜類が焼き上がったら塩、こしょうをする。小鍋にバルサミコ酢、赤ワインを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。焼き上がった根菜類と一緒にボウルに移し5分置いて味をなじませる。

3完成

根菜の形が出るように、大き目の器に広げるようにして盛り付けると、根菜のそれぞれの形がわかりやすく、華やかに見えます。
根菜の形が出るように、大き目の器に広げるようにして盛り付けると、根菜のそれぞれの形がわかりやすく、華やかに見えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

オーブンがなければ、フライパンや網などでじっくり野菜を焼いてもおいしくできます!

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます