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食パンで作るティラミスの簡単レシピ

食パンティラミスのレシピ・作り方。甘いフィンガービスケットの代わりに食パンを使えば軽い食感に! 手に入りやすい生クリームとクリームチーズを使えば、思い立った時に簡単に作れますよ。いちごやバナナなどフルーツを挟んだりと、アレンジがしやすいデザートです。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

食パンで作るティラミスの簡単レシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツティラミス

簡単ティラミスのレシピ……食パンなら手間いらず!

イタリアの定番デザート・ティラミスも、食パンを使えば簡単に!

このレシピのように大きく作らず、カップなどに食パンとクリームを交互に入れてミニデザート風にしたり、いちごやバナナなどフルーツを挟んだりしてもOK。ティラミスは作り方のアレンジがしやすいデザートです。
 

食パンティラミスの材料(直径16cm丸型)

食パンティラミス
食パン4枚(6枚切り)
生クリーム150ml
クリームチーズ100g
砂糖大さじ3
インスタントコーヒー大さじ3
熱湯150ml
ココアパウダー適量

食パンティラミスの作り方・手順

食パンティラミス

1食パンはミミを切り落とす。

食パンはミミを切り落とし、半量を型に合わせて敷き詰める。<br />
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食パンはミミを切り落とし、半量を型に合わせて敷き詰める。
 

2インスタントコーヒーを食パンに含ませる。

お湯で溶いたインスタントコーヒーを、刷毛でたっぷりと食パンに含ませる。
お湯で溶いたインスタントコーヒーを、刷毛でたっぷりと食パンに含ませる。
※食パン1枚にに対してインスタントコーヒー大さじ1、熱湯50mlを基準としていますが、量はお好みで増やすことができます。

3クリームチーズと生クリームを合わせて混ぜ合わせる。

生クリームは砂糖を入れて、氷水を当てながら7分立てにする。クリームチーズは室温に戻し、やわらかく練る。クリームチーズと生クリームを合わせて混ぜ合わせる。<br />
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混ぜすぎると生クリームがぼそぼそになってくるので、全体をさっくりと混ぜる程度で良い。
生クリームは砂糖を入れて、氷水を当てながら7分立てにする。クリームチーズは室温に戻し、やわらかく練る。クリームチーズと生クリームを合わせて混ぜ合わせる。

混ぜすぎると生クリームがぼそぼそになってくるので、全体をさっくりと混ぜる程度で良い。

4クリームの半量をのばす。

2の食パンの上に3のクリームの半量をのばす。<br />
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同じ作業をもう1度繰り返し、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませ、クリームと食パンをなじませる。
2の食パンの上に3のクリームの半量をのばす。

同じ作業をもう1度繰り返し、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませ、クリームと食パンをなじませる。
※今回のレシピと材料では、直径16cmで2層のティラミスになります。お手持ちの型に合わせて材料は増減してください。

5完成

仕上げにココアパウダーをふり、スプーンなどでざっくりとすくってお皿に盛り付ける。
仕上げにココアパウダーをふり、スプーンなどでざっくりとすくってお皿に盛り付ける。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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