毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

レンジで簡単! 鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸しレシピ

レンジまかせで簡単にできる、鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸し。鶏肉を冷ましている間に味がしみていくので、たくさん作って、常備菜として活用もできますよ。ワインで蒸すので、鶏肉はとってもジューシーに。野菜は甘さが引き立ちます!

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

レンジで簡単! 鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸しレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

野菜たっぷり鶏胸肉の白ワイン蒸し……レンジでチン!

レンジまかせでできる、簡単蒸し物です。お肉も野菜も同時に調理できて、忙しい日の一品にぴったり。

野菜はたっぷりと用意しても大丈夫! 玉ねぎ、にんじん、セロリのほか、えのきや長ネギなどでもおいしくできますよ。
 

鶏胸肉の白ワイン蒸しの材料(2人分)

鶏肉の白ワインマリネ
鶏胸肉1枚
たまねぎ40g
にんじん40g
セロリ40g
白ワイン50ml
ローリエ1枚
白ワインビネガー大さじ1/2
オリーブオイル大さじ2
小さじ1/2
こしょう少々
パセリ適量(みじん切り)

鶏胸肉の白ワイン蒸しの作り方・手順

鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸し

1材料を準備する

鶏肉は塩小さじ(分量外)、こしょう(分量外)をすりこむ。<br />
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玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。セロリは茎の部分を4cmの長さで千切りにする。<br />
鶏肉は塩小さじ(分量外)、こしょう(分量外)をすりこむ。

玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。セロリは茎の部分を4cmの長さで千切りにする。

2レンジで加熱する

耐熱皿に1の鶏肉をのせる。その上に、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ローリエをのせる。<br />
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白ワインをふってラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。鶏胸肉をひっくり返し、更に5分加熱する。
耐熱皿に1の鶏肉をのせる。その上に、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ローリエをのせる。

白ワインをふってラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。鶏胸肉をひっくり返し、更に5分加熱する。

3味をととのえて盛りつける

2の粗熱が取れたら、白ワインビネガー・オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜたものをかけてよく冷ます。<br />
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鶏胸肉を食べやすくスライスし、味のしみた野菜をたっぷりとのせる。<br />
2の粗熱が取れたら、白ワインビネガー・オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜたものをかけてよく冷ます。

鶏胸肉を食べやすくスライスし、味のしみた野菜をたっぷりとのせる。

ガイドのワンポイントアドバイス

最後にパセリのみじん切りなどをのせると、華やかな見た目に仕上がります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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