豚ともやしのあんかけ丼定食の献立と段取り
今回は、丼に副菜、汁物の三品を一人150円以内でご用意します。しかも、帰宅後わずか20分で完成。お財布に優しく、忙しい時期に嬉しい献立です。豚ともやしのあんかけ丼の献立
■豚ともやしのあんかけ丼豚ともやしのあんかけ丼
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切干大根と水菜のオイマヨサラダ
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豆腐とわかめの和風キムチスープ
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豚ともやしのあんかけ丼定食の食材リスト
お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。
□ 豚肉 (挽肉)100g
□ もやし 1袋(250g)
□ 生姜 (おろし)1/2片分
□ ニンニク (おろし)1/2片分
□ あさつき 適宜
□ 切干大根 1/2袋
□ 水菜 80g(2~3束)
□ いり白ごま 小さじ1
□ 木綿豆腐 1/4丁
□ わかめ 2g
□ キムチ 50g
■必要な調味料
酒 ・ 醤油 ・ 味噌 ・ 塩 ・ こしょう ・ オイスターソース ・ マヨネーズ ・ 鶏ガラスープの素 ・ 片栗粉 ・ サラダ油 ・ ごま油
豚ともやしのあんかけ丼定食の段取り
帰宅後20分でできる丼+副菜+汁物の段取りです。最初に「切干大根と水菜のオイマヨサラダ」に使う切干大根を戻し、水菜を切り、ドレッシングを用意しておきます。続いて、「豆腐とわかめの和風キムチスープ」の材料を耐熱容器に入れ、「豚ともやしのあんかけ丼」を作り始めます。途中でスープを電子レンジにかけ、最後にサラダとドレッシングを和えたら、すべて盛りつけて完成です。
豚ともやしのあんかけ丼定食にかかった費用
■豚ともやしのあんかけ丼豚肉(挽肉・100g) 98円
もやし(1袋・250g) 48円
生姜(おろし・1/2片分) 5円
ニンニク (おろし・1/2片分) 3円
(小計 154円)
■切干大根と水菜のオイマヨサラダ
切干大根(1/2袋) 70円
水菜(80g・2~3束) 20円
(小計 90円)
■豆腐とわかめの和風キムチスープ
木綿豆腐(1/4丁) 25円
わかめ(2g) 3円
キムチ(50g) 19円
(小計 47円)
■豚ともやしのあんかけ丼定食
合計 291円(一人当たり 145.5円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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