毎日の彩りごはん

ごま香る、里芋とタコの炊き込みご飯

和食での定番の組み合わせ、里芋とタコを炊き込みご飯にしてみました。今回は香味野菜とごま油で中華風に。少し濃いめの味付けにしたので、冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりです。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

ごま香る、里芋とタコの炊き込みご飯

所要時間:60分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

中華風、里芋とタコの炊き込みご飯

里芋とたこを香味野菜と一緒に炊き込みました。隠し味のごま油が、ふわっと香り、冷めてもおいしくいただける炊き込みご飯です。

今回は鍋で作りましたが、炊飯器でも同様に作れます。水加減は内釜のメモリを参照してくださいね。

里芋とタコの炊き込みご飯の材料(2~3人分)

里芋の炊き込みご飯
里芋150g
タコ150g(ゆでタコ)
2合
生姜1かけ(みじん切り)
ニンニク1片(みじん切り)
ごま油大さじ1
大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ1
小さじ1/3
360ml

里芋とタコの炊き込みご飯の作り方・手順

里芋とタコの炊き込みご飯

1里芋とタコの下ごしらえ

米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげて水を切る。里芋は皮をむいて一口大に切り、塩少々(分量外)を振ってもみ、ぬめりを取る。タコは一口大に切る。<br />
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米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげて水を切る。里芋は皮をむいて一口大に切り、塩少々(分量外)を振ってもみ、ぬめりを取る。タコは一口大に切る。

2タコを炒める

フライパンにごま油を熱し、ニンニクとしょうがを入れ、香りが出たら、タコを加えてさっと炒める。酒、醤油、みりんを加えて軽く味をなじませる。
フライパンにごま油を熱し、ニンニクとしょうがを入れ、香りが出たら、タコを加えてさっと炒める。酒、醤油、みりんを加えて軽く味をなじませる。

3炊く

鍋に米を入れ、2の汁、塩、水を入れて混ぜ、里芋をのせて炊く。炊き上がったら、2のタコをのせて3分蒸らして完成。
鍋に米を入れ、2の汁、塩、水を入れて混ぜ、里芋をのせて炊く。炊き上がったら、2のタコをのせて3分蒸らして完成。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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