毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

里芋の豆乳グラタン…ボリュームがあるのにあっさりのメインおかず

クリーミーでボリュームたっぷりなのに、豆乳を使っているのであっさり仕上がる里芋の豆乳グラタン。豆乳を使ったホワイトソースと、とろりとする里芋がよく合います。具材はえびのほかに、マッシュルームやしめじなど、きのこ類を加えるのもおすすめです。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

里芋の豆乳グラタン…ボリュームがあるのにあっさりのメインおかず

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずグラタン

里芋とエビの豆乳グラタン…ボリュームたっぷりなのにあっさり!

豆乳でのばしたホワイトソースに、里芋とえびをあわせたグラタンです。里芋のとろりとした粘りと豆乳がマッチし、クリーミーな味わい。ボリュームがありますが、豆乳なのであっさり仕上がりますよ。

 

里芋の豆乳グラタンの材料(2人分)

里芋の豆乳グラタン
里芋4個(中)
えび8尾
豆乳400ml
ピザ用チーズ100g
たまねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ1
小麦粉大さじ4
小さじ2/3
こしょう少々

里芋の豆乳グラタンの作り方・手順

里芋豆乳グラタン

1

里芋は洗って耐熱皿にのせ電子レンジで約4分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。えびは殻をむき、背ワタを除く。たまねぎは薄切りにする。<br />
里芋は洗って耐熱皿にのせ電子レンジで約4分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。えびは殻をむき、背ワタを除く。たまねぎは薄切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルを熱してたまねぎを炒め、しんなりとしたら小麦粉を加えて更に炒める。豆乳を加えて弱火でとろみがつくまで混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを熱してたまねぎを炒め、しんなりとしたら小麦粉を加えて更に炒める。豆乳を加えて弱火でとろみがつくまで混ぜる。

3

里芋、えびを加えて少し煮る。えびの色が変わったら塩、こしょうで調味し、耐熱容器に入れてチーズをのせ、オーブントースターで約8分焼く。
里芋、えびを加えて少し煮る。えびの色が変わったら塩、こしょうで調味し、耐熱容器に入れてチーズをのせ、オーブントースターで約8分焼く。

ガイドのワンポイントアドバイス

マッシュルームやしめじなど、きのこ類を加えるのもおススメです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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