里芋とエビの豆乳グラタン…ボリュームたっぷりなのにあっさり!
豆乳でのばしたホワイトソースに、里芋とえびをあわせたグラタンです。里芋のとろりとした粘りと豆乳がマッチし、クリーミーな味わい。ボリュームがありますが、豆乳なのであっさり仕上がりますよ。
里芋の豆乳グラタンの材料(2人分)
里芋の豆乳グラタンの作り方・手順
里芋豆乳グラタン
1:
里芋は洗って耐熱皿にのせ電子レンジで約4分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。えびは殻をむき、背ワタを除く。たまねぎは薄切りにする。
2:
フライパンにオリーブオイルを熱してたまねぎを炒め、しんなりとしたら小麦粉を加えて更に炒める。豆乳を加えて弱火でとろみがつくまで混ぜる。
3:
里芋、えびを加えて少し煮る。えびの色が変わったら塩、こしょうで調味し、耐熱容器に入れてチーズをのせ、オーブントースターで約8分焼く。
ガイドのワンポイントアドバイス
マッシュルームやしめじなど、きのこ類を加えるのもおススメです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。