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塩レモンで作る、夏野菜の浅漬け風マリネレシピ

国産のレモンを皮ごと塩と漬けこんで作る塩レモン。塩レモンとたっぷりの夏野菜に和えた、浅漬け風のマリネレシピです。みずみずしい夏野菜にキリッとした酸味が加わることで、さっぱり爽やかな後味に。しっかり時間をかけるとマリネのように味わえます。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

塩レモンで作る、夏野菜の浅漬け風マリネレシピ

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

塩レモンと夏野菜で、浅漬け風マリネレシピ

国産のレモンを皮ごと塩と漬けこんで作る塩レモン。料理に奥深い味わいと酸味をプラスさせてくれるということで、注目度が上がっている調味料です。塩レモンは、時間をかけて漬け込むことで、レモン特有の苦みがなくなり、レモンの酸味と爽やかさ、そしてまろやかな塩気が引き出されます。漬け込んだレモン汁をドレッシングにしたり、レモンの果実を刻んで料理に使ったりします。

さて、この塩レモンを一切れとレモン汁をたっぷりの夏野菜に和えて、浅漬け風のマリネに仕上げてみました。みずみずしい夏野菜にキリッとした酸味が加わることで、さっぱり爽やかな後味に。漬けてすぐ食べれば浅漬けっぽく、しっかり時間をかけるとマリネのように味わえます。
 

塩レモンで夏野菜マリネの材料(2人分)

塩レモンの夏野菜マリネ
レモンレモン一切れと塩レモン汁大さじ1
ミニトマト4個
ズッキーニ1本
なす1本
きゅうり1本
パプリカ1/2個

塩レモンで夏野菜マリネの作り方・手順

塩レモンの夏野菜浅漬け風マリネ

1塩レモンを用意する

塩レモンの果実一切れをみじん切りに、塩レモン汁を大さじ1用意します。<br />
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※塩レモンの作り方 : 国産有機栽培のレモン洗って、くし切りにします。煮沸消毒した瓶に切ったレモンと、レモンの重量の10%分の塩を入れて常温で2週間以上漬けおいて、できあがりです。<br />
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塩レモンの果実一切れをみじん切りに、塩レモン汁を大さじ1用意します。

※塩レモンの作り方 : 国産有機栽培のレモン洗って、くし切りにします。煮沸消毒した瓶に切ったレモンと、レモンの重量の10%分の塩を入れて常温で2週間以上漬けおいて、できあがりです。

2野菜を切る

ミニトマトの皮を湯むきして4つ割りに、ズッキーニ・きゅうり・パプリカは一口大の乱切りに、なすは皮をところどころむいてから一口大の乱切りにします。
ミニトマトの皮を湯むきして4つ割りに、ズッキーニ・きゅうり・パプリカは一口大の乱切りに、なすは皮をところどころむいてから一口大の乱切りにします。

3塩もみする

トマト以外の切った野菜をボウルに入れて、塩をふりかけてもみこみます。しばらくすると水分が出てくるので、10分したら軽く絞ります。
トマト以外の切った野菜をボウルに入れて、塩をふりかけてもみこみます。しばらくすると水分が出てくるので、10分したら軽く絞ります。

4塩レモンを加える

みじん切りにした塩レモンと大さじ1の塩レモン汁、ミニトマトを加えて、30分以上かけて味をなじませて、できあがりです。1晩置いておくと、よく味がなじんでくれます。<br />
みじん切りにした塩レモンと大さじ1の塩レモン汁、ミニトマトを加えて、30分以上かけて味をなじませて、できあがりです。1晩置いておくと、よく味がなじんでくれます。
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