電子レンジで簡単蒸しなすレシピ
電子レンジで作れば、蒸しナスも簡単。蒸しあがったら、包丁ではなく手で裂くようにすると、たれの味がよくしみます。ごまだれは市販のものを使ってもいいですが、手作りでも簡単。練りごまを使わずに、家によくある調味料を使ったごまだれのレシピをご紹介します。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『明太子とイカの冷製パスタプレートの献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『明太子とイカの冷製パスタプレートの献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
蒸しナスのごまだれの材料(2人分)
蒸しナスのごまだれの作り方・手順
蒸しナスのごまだれの作り方
1:電子レンジで加熱する
ナスはヘタを落とし、さっと洗って、ラップに包みます。電子レンジで3分(600W)加熱し、粗熱が取れたら、手で6~8本程度になるように縦に裂きます。
2:ごまだれを作り、盛りつける
ごまだれの材料をすべて混ぜ合わせます。器に盛り付けたナスにごまだれをかけ、かいわれ大根を添えます。
ガイドのワンポイントアドバイス
包丁を使わずに手で裂くことで、たれがより染みやすくなります。熱いまま食べても、冷やして食べても美味しいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。