さっぱり、さわやかなグレープフルーツプリン
グレープフルーツ果汁とゴロッと大きな実が入った、甘すぎないさっぱりとしたプリンです。最後のカラメルソースはお好みで。
グレープフルーツプリンの材料(2人分)
グレープフルーツプリンの作り方・手順
グレープフルーツプリン
1:
グレープフルーツは皮を厚めにむき、果肉を取り出す。残りをしぼって果汁を30ml取り分けておく。
牛乳は小鍋に入れ温める。
牛乳は小鍋に入れ温める。
2:
ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、1の果汁を加えて混ぜる。
3:
温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ザルでこす。
4:
耐熱容器の8分目までプリン液を流し入れ、グレープフルーツの果肉をのせる。バットに深さ1.5cm程の湯を張り耐熱容器を入れ、160℃のオーブンで約25分蒸し焼きにする。
5:
カラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖、水を入れ、鍋をゆすりながら全体があめ色になるまで加熱する。火からおろして湯を加えカラメルをのばす。
小鍋にグラニュー糖、水を入れ、鍋をゆすりながら全体があめ色になるまで加熱する。火からおろして湯を加えカラメルをのばす。
6:
プリンの粗熱が取れたらカラメルソースをかけ、冷蔵庫で冷やす。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。