炊飯器とHMと切り餅で作る、和風ケーキ「いちご大福どら焼き」
ホットケーキミックスでどら焼きの生地を作って炊飯器で焼き、焼いてる間に切り餅でミルク餅を作ります。焼けたら餡子といちごとミルク餅をはさめば、大きないちご大福どら焼きの完成です。パーティーやお祝い行事にもおすすめです。
いちご大福どら焼きの材料(5合炊き炊飯器用)
いちご大福どら焼きの作り方・手順
ミルク餅を作る
炊飯器でどら焼きの皮を焼く
2:生地を作る

ボウルにホットケーキミックスを入れ、卵、牛乳、はちみつを入れて泡だて器でグルグル混ぜる。
3:醤油を混ぜる

醤油を加えて混ぜる。
4:内釜に流し入れてスイッチオン

内釜を油をつけたペーパーでふき、生地を流し入れて普通に炊く。
5:焼き上がり

6:ケーキクーラーの上で冷ます

ケーキクーラーの上に取り出して冷ます。
7:半分に切り、餡を敷き詰め、いちごをのせる

半分に切り、餡を敷き詰め、いちごをのせる。
いちごは洗ってヘタを取っておく8:ミルク餅をかぶせる

ミルク餅をかぶせる。
9:もう一枚の皮重ねる

10:切り分けて食べる

ガイドのワンポイントアドバイス
生地に醤油を少量加えるのがコツです。忘れずに入れてください。薄く伸ばしたミルク餅を冷凍するのは、扱いやすくするためなので、ガチガチに凍らせる必要はありません。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。