身体が温まる身体に優しい和定食
ユネスコ無形文化遺産に登録された、和食とその基本的なスタイルである一汁三菜。今回は基本中の基本である和の一汁三菜をご紹介します。和食というと手間や時間がかかるイメージがあるかもしれませんが、朝10分と夕方20分の作業で無理なく食卓が整う献立です。同時にいくつかの作業を進める必要がありますが、ひとつひとつの作業自体は簡単なことばかりです。上手く段取りを立てて進めましょう。
■レシピはこちら!
豆腐のきのこあんかけ
大根とカニカマの酢の物
水菜のえびじゃこ炒め
鶏ささみのお吸い物
豆腐きのこあんかけ定食の段取り
朝10分+夕20分でできる一汁三菜の段取りです。朝のうちに、作り置きしておける「大根とカニカマの酢の物」を作り上げておき、「豆腐のきのこあんかけ」に使う木綿豆腐を水きりしておきます。
夕方は、お湯の沸く時間がかかる「鶏ささみのお吸い物」から取りかかり、「水菜のえびじゃこ炒め」と「豆腐のきのこあんかけ」の材料を用意します。続いて「豆腐のきのこあんかけ」を作り上げたら、「水菜のえびじゃこ炒め」を仕上げて、すべての料理を盛りつけて完成です。
いずれも3ステップ以内の簡単料理ですので、焦らず段取りよく進めていきましょう。
豆腐きのこあんかけ定食の献立
カリッと焼いた豆腐にきのこの旨みたっぷりのあんが美味しい
いつものなますにカニカマでアクセントを
ささっと炒めるだけのスピードおかず
シンプルで簡単ながらも上品なお吸い物
かかった費用
■豆腐のきのこあんかけ木綿豆腐(1丁) 98円
しめじ(1/2袋) 49円
しいたけ(3枚) 79円
えのき(1/2袋) 39円
生姜(1/2片) 8円
(小計 273円)
■大根とカニカマの酢の物
大根(4cm程度) 12円
カニカマ(8本) 49円
(小計 61円)
■水菜のえびじゃこ炒め
水菜(4把) 49円
桜えび(乾燥・大さじ1) 12円
ちりめんじゃこ(大さじ1) 32円
(小計 93円)
■鶏ささみのお吸い物
鶏ささみ(1本) 58円
三つ葉(2本) 2円
(小計 60円)
■豆腐のきのこあんかけ定食
合計 487円(一人当たり 243.5円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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