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パリッと香ばしい五目焼きそばレシピ……ノンフライヤーで作る!

五目焼きそばレシピです。油を使わないフライヤーで麺を焼き、焼いてる間に別鍋で五目あん作って麺の上にかけます。油要らずのフライヤーなら、ごく少量の油でパリッと香ばしく焼き上がります。大盛りでも最後まで飽きることなく、おいしくいただけますよ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

パリッと香ばしい五目焼きそばレシピ……ノンフライヤーで作る!

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物焼きそば

ノンフライヤーで作る五目焼きそばレシピ

油で揚げずに揚げ物が作れるフライヤーで中華麺を焼いて、八宝菜風の五目あんをかけます。一見こってりしていそうですが、そんなことはなくて、麺がパリッと香ばしく、油っこくなくてあっさりしています。大盛りでも最後まで飽きることなく、おいしくいただけます。
※ケーキも焼けます!→にんじんスコーン
 

五目焼きそばの材料(2人分)

主材料
中華麺2個
えび4尾
いか1/2パイ (140g)
豚肉50g
白菜150g
たまねぎ40g
にんじん15g
ピーマン1個
しいたけ大1枚
ニンニク1/2片
生姜ニンニクと同量
ごま油小さじ2 (ゆでた麺にまぶす分)
調味料
又は水 400cc
鶏ガラスープの素小さじ1
大さじ2
醤油大さじ1
オイスターソース小さじ2
砂糖小さじ1/3
ひとつまみ
こしょう少々
サラダ油大さじ1
ごま油少々
水溶き片栗粉片栗粉大さじ2~2.5+水
野菜は、このほかに青梗菜、小松菜、もやしなども合いますので、お好みのものをお使いください。エビやイカを使わずに、ハムやウインナー等でもおいしくできます。

五目焼きそばの作り方・手順

ノンオイルフライヤーで五目焼きそばを作る

1材料の下ごしらえ

ニンニクと生姜はみじん切りにする。白菜はざくざく、椎茸は2~3ミリ厚に、玉ねぎは5ミリ厚に、ピーマンは縦に幅1センチに切り、人参は薄い短冊切りにする。肉は一口大に切る。エビは殻と背わたを取り、イカは皮をむいて松かさ切りにして一口大に切り、熱湯に塩少々を加えてサッとゆでる。<br />
ニンニクと生姜はみじん切りにする。白菜はざくざく、椎茸は2~3ミリ厚に、玉ねぎは5ミリ厚に、ピーマンは縦に幅1センチに切り、人参は薄い短冊切りにする。肉は一口大に切る。エビは殻と背わたを取り、イカは皮をむいて松かさ切りにして一口大に切り、熱湯に塩少々を加えてサッとゆでる。
ゆでる際の塩は分量外です

2麺を堅く茹でて水で洗ってごま油をまぶす

中華麺を沸騰湯に入れ、再沸騰したら10秒ほど待って、ザルにあけて水でもみ洗いし、水気をしっかり切り、ごま油をまぶしておく。<br />
中華麺を沸騰湯に入れ、再沸騰したら10秒ほど待って、ザルにあけて水でもみ洗いし、水気をしっかり切り、ごま油をまぶしておく。

3麺をフライヤーで焼く

フライヤーを200度で5分予熱し、バスケットに麺を2つに分けて(麺の山を2つ作る感じで)入れ、200度で13分ほど、表面がキツネ色になるまで加熱する。<br />
フライヤーを200度で5分予熱し、バスケットに麺を2つに分けて(麺の山を2つ作る感じで)入れ、200度で13分ほど、表面がキツネ色になるまで加熱する。
余裕があれば、途中で上下を返してあげる

4こんな感じに焼ける

加熱13分後、画像のように一部がキツネ色に焼けているのが、ちょうどよい焼け具合。<br />
加熱13分後、画像のように一部がキツネ色に焼けているのが、ちょうどよい焼け具合。
焼いてる間に五目あん作り↓

5ショウガとニンニクを炒め、肉を炒め、堅い野菜から炒めていく

フライパンにサラダ油を熱し、ショウガとニンニクを炒め、香りが立ったら肉を炒め、堅い野菜から炒めていく。<br />
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガとニンニクを炒め、香りが立ったら肉を炒め、堅い野菜から炒めていく。

6油が回ったら調味し、イカとエビを入れる

全体に油が回ったら、湯と(ごま油以外の)調味料を加え、野菜が柔らかく煮えたところで、イカとエビを加える。<br />
全体に油が回ったら、湯と(ごま油以外の)調味料を加え、野菜が柔らかく煮えたところで、イカとエビを加える。

7水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる

水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。<br />
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

8器に焼きそばを盛る

(4)の焼きそばを、2つに分けて器に盛る。<br />
(4)の焼きそばを、2つに分けて器に盛る。

9五目あんをかける

五目あんをかける。<br />
五目あんをかける。

10できあがり

できあがり!お好みによって、練り辛子を添える。<br />
できあがり!お好みによって、練り辛子を添える。

ガイドのワンポイントアドバイス

麺は堅めにゆで、水で〆てごま油をまぶしておけば伸びません。五目あんを作るタイミングですが、フライヤーで麺を焼いてる13分の間に、フライパンで五目あんを作り、麺が焼き上がったら、フライパンに火を点けて、熱々に温め直して、麺にかけるといいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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