牡蠣の献立……旬素材をシンプルに食べる!
冬が旬の牡蠣をメインした一汁三菜の献立をご提案します。旬の食材は味が美味しく、栄養価が高いと言われています。シンプルなレシピだからこそ、その素材の味が活きてくるのはもちろん、調理時間も短縮できて一石二鳥。手早く美味しい食卓が整えられます。一汁三菜を揃えるためにかかる時間は、朝15分+夕20分の合計35分。とはいえ、朝の調理は電子レンジで加熱している時間を含むため、実質は約10分間の作業です。
■レシピはこちら!
茹で牡蠣のおろしポン酢
彩り蒸し卵
春菊のバルサミコサラダ
豆もやしのキムチ味噌汁
茹で牡蠣のおろしポン酢定食の段取り
朝15分+夕20分でできる一汁三菜の段取りです。朝のうちに「彩り蒸し卵」を作っておきます。冷蔵庫で2~3日保存できるので、休日など余裕のあるときに作り置きしても◎。具材を煮て、卵と混ぜ、スチームケースで蒸し上げます。
夕方は、まず「春菊のバルサミコサラダ」の盛りつけとドレッシング作り。続いて「豆もやしのキムチ味噌汁」の具を煮始めます。「茹で牡蠣のおろしポン酢」を茹でたら、その他の料理を仕上げ、盛り付けていきましょう。
茹で牡蠣のおろしポン酢定食の献立
■茹で牡蠣のおろしポン酢 栄養豊富で旨みもたっぷり詰まった旬の牡蠣の味をそのままに、シンプルに食べましょう。身が縮みやすいですが、簡単にプリプリに茹でる方法もご紹介します。茹で牡蠣のおろしポン酢定食にかかった費用
■茹で牡蠣のおろしポン酢カキ(10個) 388円
大根(5cm程度) 13円
あさつき(少々) 10円
(小計 411円)
■彩り蒸し卵
卵 (3個) 59円
にんじん(3cm程度) 11円
しいたけ(3枚) 49円
三つ葉(5本程度) 8円
鶏ひき肉(胸肉・50g) 39円
(小計 166円)
■春菊のバルサミコサラダ
春菊(1/2袋) 99円
(小計 99円)
■豆もやしのキムチ味噌汁
もやし(豆もやし・1/2袋) 34円
キムチ(60g) 47円
(小計 81円)
■茹で牡蠣のおろしポン酢定食
合計 757円(一人当たり 378.5円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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